Минсельхоз Казахстана играет в популизм

Дорогие «родственники» Асылжана Мамытбекова

Принятая в феврале Государственная программа развития АПК РК  на 2017-2021 годы носит исключительно социальный характер и никак не способствует реальной поддержке сельского хозяйства Казахстана.

Две ошибки Мамытбекова

Как мы все помним, прежний министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков потерял свою должность на волне протестов населения против реформы земельного законодательства. Собкор издания «КазахЗерно.kz» напоминает, предполагалось введение частной собственности на земли сельхозназначения (сейчас они могут только арендоваться).

Выступления населения весной 2016 года сделали очевидным два факта.

Во-первых, всем стало ясно, что руководство Минсельхоза РК слишком уж сблизилось с крупнейшими зерновыми компаниями страны, контролирующими миллионы гектаров пашни. Земельным олигархам стало мало только лишь получать все сливки господдержки и транжирить банковские кредиты. Они решили (при помощи господина Мамытбекова) прибрать к рукам и арендуемую землю – с неясными перспективами как для самого стратегического ресурса страны, так и для продовольственной безопасности страны.

Во-вторых, не менее очевидно стало то, что сельское население, при всей официальной пропагандистской шумихе о благополучии аграриев, очень сильно недовольно эфемерным участием государства в их труде на земле. Стоило Асылжану Мамытбекову покинуть свою должность, как власти наконец-то прозрели и обратили внимание на всем известные факты: техника ржавая, кредиты дорогие, скот мелкий, а сбыт контролируют посредники, наживаясь на рядовых крестьянах. Все это не дает рядовым труженикам села встать с колен.

Кормушку прикрыли

По первому вопросу высказался даже Глава государства. На совместном заседании палат парламента 1 сентября 2016 года Нурсултан Назарбаев отметил, что агрохолдинги задолжали огромные средства:

— Ком долгов растет у этих компаний. Можно было бы давно обанкротить, мы этого не делаем, откладываем долги, они растут. Но когда-нибудь этот пузырь лопнет. В современной экономике такое происходить не должно, — отметил Президент РК.

Согласно данным, озвученным в СМИ, проблемы возникли у компаний «Алиби», «КазЭкспортАстык» и «Иволга», контролирующих порядка 5 млн. га пашни в стране (треть общей посевной площади Казахстана). Их совокупный долг перед банками эксперты оценивали в $4,6 млрд.

На расширенном заседании правительства 3 февраля 2017 года Нурсултан Назарбаев в очередной раз вернулся к этой теме, отметив, что финансовое положение агрохолдингов в неудовлетворительном состоянии (цитата: «в долгах как в шелках»), и поручив до 1 марта 2017 года выработать согласованные решения акимов трех зерновых регионов в отношении проблемных компаний.

Проверить рациональность выплат государственных субсидий глава государства  поручил Счетному Комитету и Генеральной прокуратуре.

«До меня доходят сведения, что субсидии стали кормушкой для местных органов и тех компаний, которые берут эти деньги», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Госпрограмма на скорую руку

В короткий промежуток между двумя выступлениями главы государства Минсельхоз РК успел разработать новую программу развития АПК РК, взамен мамытбековского «Агробизнеса 2020». И, естественно, в нем новая команда аграрного ведомства как можно сильнее дистанцировалась и от агрохолдингов, и в принципе от пшеницы, лишив ее какой бы то ни было господдержки (как будто это хлеб виноват, что кто-то наживался связанным с его выращиванием серых схемах).

Так вот, документ, скроенный аграрным ведомством впопыхах, тут же вызвал шквал критики. Оно и понятно, что на скорую руку ничего внятного сделать было невозможно. Предельно четкую оценку документу дал председатель Союза фермеров Казахстана Ауэзхан Даринов, выступив в начале февраля на заседании Центрального совета Союза (участие в котором принимали и представители МСХ РК):

— Чиновники сами становятся заложниками собственных фантазий, — отметил Ауэзхан Даринов. —  Из года в год разрабатываются и утверждаются изначально неосуществимые программы, основанные не на реальных цифрах, а «приписках». Достаточно вспомнить, сколько раз Глава государства давал поручение повысить производительность труда в сельском хозяйстве, называя конкретные цифры и сроки, сколько раз он давал конкретные указания по наращиванию экспорта мяса — никто сейчас об этом не вспоминает, так как сменились исполнители, сменился состав депутатов парламента, так что спросить особо и не с кого. Но бюджетные средства были потрачены. Я думаю, аналогичная судьба ждет и новую Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы, если её не подвергнуть существенной доработке.

Другого впечатления от этого документа, рожденного в кабинетах Астаны, у специалистов и быть не могло. Укажем только на один факт: в очередной раз МСХ РК «забыл» отразить в своих программах ключевой для развития отрасли блок – поддержку отечественного сельхозмашиностроения. Учитывая, что износ парка в АПК близок к 90%, о каком развитии можно говорить? И эти «воздушные замки» — практически по всем пунктам программы, от производства до реализации и переработки.

Премьер в недоумении

Дошло до того, что премьер-министр Казахстан Бакытжан Сагинтаев уже в мае 2017 года (всего через три месяца после официального принятия Госпрограммы развития АПК) засомневался в жизнеспособности документа.

На заседании правительства премьер-министр усомнился в индикаторах программы, которые должны быть достигнуты ценой многомиллиардных вливаний в отрасль:

— Если по вашей программе посмотреть, экспорт баранины и говядины к 2021 году вырастает всего на 10%. Тогда для чего все усилия, если ничего не будем экспортировать практически? То есть, подготовительная работа будет идти, что ли, в течение этих пяти лет? – удивился премьер.

Удивление вполне оправданное. Как тут не провести параллель с позорным проектом развития экспортного потенциала Казахстана по мясу КРС! Согласно оплаченным миллиардами тенге из госбюджета планам Асылжана Мамытбекова и его команды (многие из членов которой продолжают заседать в кабинетах МСХ РК), экспорт говядины из Казахстана в 2016 году должен был составить 60 тыс. тонн (180 000 тонн к 2020 году). Но, как известно, к настоящему моменту страна даже внутренний рынок не сумела закрыть полностью, несмотря на ввоз «золотых» быков и тёлок из-за океана.

Ну и вот, похоже, мы видим, что образ действий Минсельхоза РК ничуть не изменился – все те же замки на песке. Да и как он мог измениться – люди-то в ведомстве рулят все те же.

Шило на мыло

И тут возникает вопрос – для чего было менять шило на мыло, разрабатывая новую программу, хотя срок годности «Агробизнеса 2020» истекал лишь в 2020 году? Тем более что сами аграрии чуть ли не со слезами на глазах не раз просили: дайте нам хоть какой-то длительный срок поработать по одним и тем же (пусть и дурацким) правилам игры. Обеспечьте отрасли предсказуемость – только тогда можно будет развиваться.

Ответ на вопрос о спешке кроется не только в очевидном желании нового министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова избавиться от балласта невыполнимых обязательств своего предшественника. А в чем еще? В решении упомянутых ранее проблем, вышедших на поверхность в ходе земельных митингов. Очевидно, что агрочиновникам, боящимся повторить участь Асылжана Мамытбекова, социальный аспект Госпрограммы не менее (а, пожалуй, что и более) важен, чем рост показателей в отрасли.

Так вот, суть новой госпрограммы – в изменении путей траты бюджетных средств. При том, что сумма практически не изменилась в сравнении с «Агробизнесом», потекут финансы совсем по другим ручейкам, чем раньше. Главное в Госпрограмме то, что для получения средств на «задабривание» сельчан сокращается господдержка зерновых холдингов. А вместе с ними – и в принципе всех хозяйств, занятых выращиванием вдруг впавшей в немилость Минсельхоза пшеницы: согласно приведенным Минсельхозом данным, в 2015 году через холдинг «КазАгро» было выдано 203 млрд. тенге для 15 тыс. заемщиков. При этом, 50% прямого финансирования пришлось на 1% заемщиков (главным образом, те самые холдинги).

Теперь же МСХ РК обещает, что в рамках новой госпрограммы все начнет меняться, и в 2021 году будет выдано 300 млрд. тенге для 25 тыс. заемщиков с равномерным распределением кредитов между ними.

Насколько это правильно? Вопрос непростой. Вспомним, что все предыдущие годы Минсельхоз РК в лице своего тогдашнего главы Асылжана говорил о том, что только крупным хозяйствам по силам развивать сельское хозяйство страны. Ведь только крупные компании привлекательны для инвесторов, только крупные компании могут позволить себе обновлять парк, только крупные компании за счет объемов могут либо налаживать переработку, либо выходить на экспорт.

А теперь вдруг – всё? Законы экономики поменялись?

Может быть, не стоит лишать господдержки холдинги (и всех зерновиков вместе с ними), а лучше взять под контроль то, как они эти деньги тратят? Но этот вопрос непростой, и что из него получится, пока, похоже, сам Минсельхоз РК не знает. Подождем – увидим.

«Колхозный» прожект

Что касается вопроса, куда потратить деньги, то он в Госпрограмме прописан с однозначной очевидностью – на поддержку рядовых сельчан. И речь идет даже не о малых и средних хозяйства, а ЛПХ – личных подворьях жителей аулов.

Для реализации этого плана, Минсельхоз РК вспомнил о старом добром «колхозе» — предложил схему сельхозкооперации. И обещает львиную долю госфинансирования отдавать именно кооперативам.

Разбирая такой подход, можно взглянуть на ситуацию с двух точек зрения: социальной и экономической.

Социальный эффект «успокоения аула», наверняка, будет, если кооперация позволит крестьянам наладить сбыт продукции из их личных подсобных хозяйств и начать получать дополнительную прибыль за счет субсидий на сданное мясо и молоко.

Но с точки зрения экономики, сельхозкооперация никаких глубинных проблем АПК не решит.

Реальные проблемы эти всем известны. Но они как не решались в программе «Агробизнес 2020», так не решаются и в новой Госпрограмме. А именно: отсутствие кормовой базы у животноводов, техники и оборотных средств – у мелких земледельцев.

Крестьянам предлагают объединяться в кооперативы, никак не решая вопрос обеспечения их пастбищами или пашней для выращивания кормовых и фуражных культур. Даст ли объединение «голодных» коров увеличение надоев и заготовки мяса? Конечно, нет. В зимний период (который у нас длится более полугода) скот нуждается в сочных кормах. Их заготовка не по плечу многим крепким хозяйства из-за отсутствия техники и прочего. Что уж говорить про ЛПХ!

Так что, даже наладив систему заготовки благодаря приобретению молокоприемных пунктов и убойных цехов в рамках сельхозкооперации, сами же кооперативы столкнутся с проблемой – а что заготавливать? Зимой у них уж точно не будет ни мяса, ни молока – на подножном-то корме. Кооперативы окажутся фикцией, существующей только на бумаге и не дающей реального продукта. Так что Бакытжан Сагинтаев, глядя в планы Минсельхоза по скромному росту экспорта мяса, был вполне прав в своем удивлении – расти объемам производства просто не из чего.

Помимо проблемы заготовки сочных кормов, остаются и другие вопросы: обводнение пастбищ, породное преобразование, ветеринарная безопасность, переработка — и много другое. Сельхозкооперация ни один из них решить никак не помогает, так что вбухивание всех бюджетных денег в этот проект – как минимум неэффективно. Очевидно, что сельхозкооперация – не более, чем очередной прожект Минсельхоза. Возможность пустить пыль в глаза сельчанам,  на какое-то время закрыть рты недовольным, предложив копейки, но так и не дать реальной возможности развиваться и вставать на ноги.

Остается только ждать, когда МСХ РК (уже, видимо, не при нынешнем руководства, а при следующем) бросит популизм и займется реальными вещами, необходимыми для укрепления отрасли.

Справка: 1 доллар = 319.56 тг.

Акын Аулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. добро

    новая программа министерства — очередная кормушка для чиновников. Поэтому не стоит сокрушаться, что наше крестьянство плохо живет, просто все для этого делается в кабинетах. Можно сделать все просто, но у нас так запутают, что черт ногу сломит. В этом году вряд ли будет хороший урожай, мелкие фермеры вырежут последний скот, и будут сельчане в город ездить за молоком из сухого продукта. Вот такая перспектива….

    Ответить
  2. карим

    как прав Даринов : Из года в год разрабатываются и утверждаются изначально неосуществимые программы, основанные не на реальных цифрах, а «приписках».
    Надо всех убрать (не из кресла в кресло пересадить), поменять полностью команду. Пришел новый руководитель, а управленцы все те же — вот и бардак в ведомстве

    Ответить
  3. баке-маке

    министер новий, програма новий, а дураки старий

    Ответить
  4. Асэт

    Если нет местного самоуправления, контроля общества за властью, независимых СМИ и институтов, то система вырождается в воровскую олигархию!!

    Ответить
  5. Алексей .

    Они что думают, что все дураки и никто ничего не понимает и не видит? Всё прозрачно, «умники».

    Ответить
  6. Радон

    Как нам защитить Казахстан от маразма агрочиновников? За этот тупизм заплатит крестьянине : результатом станет рост цен, падение качества,серый импорт

    Ответить
  7. ДАУРЕН.

    Крысы на тонущем корабле торопятся наесться его бортами.. Нужно на каждом заборе написать: «государство — самый неэффективный собственник»

    Ответить
  8. Талгат.

    Уважаемый Акын, у меня впечатление, что в Минсельхозе у чиновников не головы, а зады. Они не видят и не хотят понимать очевидных вещей!

    Ответить
  9. Vake

    Мырзахметов худший из худших министров сельского хозяйства в последнее время. Мы понимаем, что он в команде нашего Президента, но хотя бы верните его акимом ЮКО, а в центральный орган СХ поставьте ПОДХОДЯЩЕГО для этой должности человека, и не обязательно, чтобы он в совершенстве владел гос языком, а это барьер, как мы видим, перепрыгивают карманники коррупционеры, пусть лучше и это главное, чтобы он делал свою работу во благо отрасли.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля