Казахстан: Конец эры элеваторов?

Новость на Казах-зерно:В аграрном  секторе тренд последних двух-трех лет — уход крестьян от услуг крупных элеваторов. Неважно, крупный ты производитель зерна или мелкий, но сдавать зерно на просушку и хранение какому-либо монополисту сейчас каждый считает невыгодным.

Особенно в этом году. Как правило, те крестьяне, у которых были мощности для хранения, старались придержать свой урожай до весны. Но  в этом то ли вследствие прошлогоднего высокого урожая, то ли из-за мировой конъюнктуры цены на пшеницу значительный рост не демонстрируют.

Как отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz», цена пшеницы 3 класса в Костанайской области дошла до отметки 50100 тенге за тонну, пшеница выше 27% клейковины стоит 53300 тенге. Ячмень 2 класса костанайские аграрии предлагают по 36200 тенге за тонну. Рыночная стоимость муки всех сортов понизилась: высший — по 90000 тенге, 1-й сорт в регионе торгуется по 86700 тенге. Мука 2-го сорта в Костанайской области стоит 82200 тенге за тонну.И в такой ситуации отдавать часть прибыли кому-то еще за хранение не очень-то хочется.

Вот мы и наблюдаем по сей день на дорогах области грузовики груженные зерном. Торговля между селом и городом, между хозяйствующими субъектами и мельницами не прекращается. И зерно потихоньку, без всяких электронных зерновых расписок находит своих новых покупателей.

Апогея конфликт между аграриями и элеваторами своего достиг еще в 2015 году.  Именно тогда, когда от последних требовалась настоящая помощь по просушке и приемке зерна. Но элеваторы в том году со своим предназначением не справились и стали работать на себя, обслуживая в первую очередь аффилированные хозяйства.

Доходило до смешного. Крестьяне рассказывали о том, что одна и та же партия зерна на разных элеваторах давала  разную влажность, сорность, содержание клейковины. Рассказывали и другой случай, когда при перевозе партии зерна из одного элеватора на другой она потеряла 7% клейковины.  А экономист одного из хозяйств даже заметил, что на взаимоотношениях с элеваторами они  теряют столько денег, что это практически съедает суммы получаемых субсидий.

Понятно, что такой беспредел со стороны элеваторов по отношению к своим «партнерам» долго продолжаться не мог.

Вот Союз фермеров Казахстана и предложил со своей стороны внести изменения в правила количественно-качественного учета зерна на элеваторах, отменив все договорные нормы. И для определения качества зерна на элеваторах ввести базисные кондиции. Ведь ясно, что если элеватор частный, то его лаборатория будет определять качество зерна в его интересах, если нет законов, правил, строго регламентирующих этот процесс.

Именно тогда и был кинут призыв к аграриям: самим покупать сушилки, строить дополнительные склады. И вроде как правильно. Только если вы себя чувствуете стопроцентно независимым от государства. От элеваторов совсем отказаться невозможно: ведь все программы — закупа зерна в госресурсы, расчет за кредитование весенне-полевых работ — предусматривают поставку зерна именно на элеваторы.

Тем не менее, призыв покупать и строить был услышан. Вот только некоторые проекты реализованные в сфере хранения зерна в районах области и запланированные к реализации в будущем.

Новость на Казах-зерно:Сарыкольский район:  В планах на 2017 год строительство ХПП мощностью 100 тонн зерна в час и зерноскладов емкостью 7500 тонн в поселке Сарыколь стоимость 186 млн. тенге, инициатор проекта ТОО «Мелитопольское». А также расширение элеватора емкостью до 22 тыс. тонн в год общей стоимостью проекта 50 млн. тенге, инициатор — ТОО «Ақпан Инвест». В селе Тимирязево планируется строительство зерносклада емкостью 2000 тонн стоимостью 20 млн. тенге, инициатор проекта КХ «Утемисов». В селе Севастополь ведется реконструкция зерноскладов до 6,0 тыс. тонн, общая стоимость проекта 25 млн. тенге, инициатор проекта КХ «Аллахвердиев».

Житикаринский район: Планируется реализация проекта «Строительство зернохранилища, проектной мощностью 100 тыс. тонн в год». Стоимость проекта 280 млн. тенге с созданием 15 рабочих мест. Срок реализации — 2017-2018 годы. Именно в Житикаринском районе испытывались большие проблема с элеватором, который благополучно был обанкрочен.

Алтынсаринский район: поиск инвестора, который бы захотел построить на территории района элеватор. Место под него уже определено.

Федоровский район: ТОО «Трояна» реализован проект «Модернизация зерноочистительного комплекса с установкой фотосепаратора» — на 35 млн. тенге.

ТОО «Гранд» проект – «Строительство зернохранилища объемом 5800 тонн» стоимостью 150 млн. тенге.

Мы побывали в ТОО «Гранд», чтобы из первых уст узнать, что их подтолкнуло на строительство склада и зерносушилки. Надо отметить, что это хозяйство не только отличный работодатель в области, но и несет на себе большую социальную нагрузку. Зима близится к концу, а значит, у земледельца забот заметно прибавляется и начинается все с проверки состояния технического парка любого хозяйства. Заместитель директора ТОО «Гранд» Иван Вороной рассказывает:

— Сейчас полным ходом начаты работы в машинно-тракторной мастерской. На ремонте главным образом К-700. Внешне они соответствуют своему 20-30-летнему возрасту. Хотя начинка у них уже, вплоть до моторов, вся заменена. Начинаем всегда с дальних отделений. (Да есть еще в этом хозяйстве отделения, хотя некоторые уже и не такие полноценные, как раньше) Это делается по той причине, что в весеннее время начинается период половодья и добраться туда проблематично, поэтому, в первую очередь, приводим в чувство технику именно этих подразделений. А уже в марте у нас остается Волковка и центральная усадьба. Работы начаты с 1 февраля. Осуществляем полную проверку техники: двигатель, коробку, ходовую часть. В работах сейчас заняты порядка двадцати механизаторов плюс специалисты. Каждому механизатору на ремонт отводится две недели чистого рабочего времени. На этот период для них подготовлено общежитие и бесплатное питание.

Что касается структуры посевов, то с этим в хозяйстве уже определились. Часть клина в соответствии с технологией будет отведены под пары, часть под ячмень, овес, пшеницу, ну и, конечно же, масличные – подсолнечник, который стабильно находит спрос как внутри области, так и за ее пределами.

Интересуюсь у Ивана Романовича, что же все-таки подвигло хозяйство строить собственный склад? Ответ вполне ожидаем:

— Мы инвестируем не только в людей, социалку, новую технику, но и в будущее развитие. Склад и  сушилка были необходимы, особо нужны они  осенью, когда идет массовая уборка зерновых и нужно быстро урожай довести до кондиции. Да и не секрет, что элеваторы стали в последнее время просто жадными. К тому же свой склад, доверху заполненный зерном — это некая гарантия от инфляции…

Вот и получается, что свой склад с зерном — для агрария это еще и некий депозит вроде банковского, которым можно воспользоваться в любой момент. И депозит этот защищен от всевозможных скачков курсов валют. Только, что выгодно одним, то сказывается на прибыли других. Элеваторы области вследствие своей недальновидной политики и принципа сиюминутного извлечения прибыли потеряли часть минувшего урожая, который прошел мимо их кассы. И потери эти в будущем будут только нарастать. Не лучшим образом эта ситуация влияет и на статистику: кто сегодня точно может сказать,  сколько зерна припасено в закромах у наших крестьян: тысяча тонн или миллион? Как их запасы могут повлиять на рынок?

Ясно одно — прямые контракты у них по-прежнему в чести, а всевозможные новшества вроде электронных зерновых расписок — это для трейдеров.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Женёк

    Не правда. Цена была 64 000 — 67 000 тенге/тонна. Я сам по такой цене продавал. Выкиньте своего «СОБКОРА».

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля