Казахстан: Зимние дела животноводов

Новость на Казах-зерно:Зимой у животноводов хлопот не становится меньше.  Нужно не только сохранить поголовье, но и создать такие условия, чтобы увеличить его весной.

В ТОО «Ак барыс» в Кызылорде есть откормочная площадка на 500 голов и убойный цех. Сейчас у ТОО три мясных магазина, куда оно ежедневно поставляет по две тонны мяса. Очереди у этих торговых точек  образуются  задолго до открытия,  и это понятно – цена за килограмм мяса здесь  1100 тенге.  Как говорит директор ТОО Ерболат Рсалин,  сейчас на откорме более  200 голов КРС и мелкого рогатого скота.

– Поголовье кормим сейчас сушеным клевером, который купили впрок  в  ауле Тан Жалагашского района, – рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно»  директор. – Чтобы скот не голодал зимой,  еще летом   договариваемся  об оптовых закупах с кормопроизводителями. В ноябре прошлого года  корм подорожал – оптовая цена стала 40 тенге за килограмм, а была 30.  

В  пригородном аульном округе  Косшынырау  хорошо  развито животноводство. Здесь работают семейные фермы, которые  стабильно приносят доход своим хозяевам. КХ «Шайузак» – не исключение.

– Скот сейчас находится  на отгоне недалеко от аула, – говорит председатель крестьянского хозяйства Шахмардан Садыков. – Благо, сильных морозов еще не было, поэтому  верблюды и лошади пока на вольном выпасе, а коровы с начала зимы уже в загонах. На зиму мы закупили 15 тысяч тюков сена, клевера, есть комбикорм, который приобрели на комбикормовом заводе ТОО «Жан Арай» и в ПТ «Абзал и К».

Всего в хозяйстве более пятисот голов КРС, лошадей и верблюдов. С апреля здесь начнут получать кумыс и шубат, молоко. Сейчас, как говорит председатель,  на убой идет только КРС – его мясо ежедневно  поставляется в магазины ТОО «Ак барыс», где оно продается по сниженным ценам. Верблюдиц и кобыл не трогают. Такой метод в хозяйстве используют каждую зиму – по карману хозяйства это не бьет, наоборот.

Недавно здесь начали строить откормочную площадку, и к весне ее постараются открыть. В 2017 году планируют запустить линию по переработке верблюжьего и кобыльего молока.

Ферму эту  создали в 2001 году. Тогда  мама  Шахмардана Патимат получила для  развития животноводства 25 гектаров земли в аульном округе. Дело  начали с восьми верблюдов, 16 коров и трех баранов.  Теперь  земли в хозяйстве не 25, а  462 гектара, взятых в аренду.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля