Казахстанское зерно успешно идет на экспорт

Новость на Казах-зерно:В прошлом году зерновой терминал «Ак Бидай», расположенный на восточном побережье Каспия, пополнился на полмиллиона тонн зерна. Основные страны сбыта — Иран и Азербайджан.

Сегодня терминал работает с полной производственной нагрузкой и контракты на доставку зерна заключены на месяцы вперед, передает 24.kz.

Трюмы иранского корабля наполняют зерном. Через несколько суток отечественная продукция окажется за границей. В сутки терминал «Ак Бидай» перегружает до 4 тысяч тонн зерна. Может помешать лишь погода. При дожде, снеге или сильном ветре работа прекращается.

Несколько лет назад предприятие провело модернизацию и увеличило свои мощности. Успехи компании оценили премией Президента в области качества «Алтын Сапа».

Рафаиль Галямов, председатель правления АО «Ақ Бидай Терминалы»: «Терминал существует с 2001 года. За время работы терминала было перевалено более 4 млн тонн зерна. Производственная линия терминала по погрузке составляет 350 тонн в час, а по приемке вагонов мы можем принимать 50 вагонов в сутки».

Зерно из хлеборобных районов Казахстана привозят сюда по железной дороге. Потом перемещают в силосы, а из них непосредственно на корабли. Единовременно в 11 силосах может храниться более 22 тысяч тонн зерна.

Горячая пора для работников терминала — с октября по апрель, когда заканчивается сбор урожая. К вопросам контроля качества сельхозпродукции здесь относятся очень щепетильно.

Аксулу Жайлаубаева, государственный инспектор областной территориальной инспекции: «Каждый пятый вагон железнодорожных составов, приходящих из Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей проверяется на качество. Мы проверяем зерно на наличие зараженности вредителями, на влажность, а также на другие параметры. До заказчика оно должно дойти в соответствии с заявленными требованиями покупателя».

Экспортный потенциал Казахстана 7-8 миллионов тонн зерна в год. В основном продукция поставляется в Иран и Азербайджан. За прошлый год терминал «Ак Бидай» перевалил зерно более 30 отечественных компаний. Долгосрочные контракты заключены и в этом году.

Отметим, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по итогам 2015 года дочерняя компания АО «НК «Продкорпорация» АО «Ак Бидай-Терминал» перевалило через зерновой терминал в порту г. Актау 501,4 тыс. тонн зерна.


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля