Проекты КТЖ направлены на развитие транспортной инфраструктуры Казахстана

Новость на Казах-зерно:АО «НК «КТЖ» реализует пять крупных проектов, направленных на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, повышение транзитного потенциала Казахстана, что придаст дополнительный импульс росту экономики.

Это проекты по строительству вторых путей на участке Алматы-1 — Шу; железнодорожной линии Боржакты — Ерсай; паромного комплекса в п. Курык; нового терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Астаны; созданию и комплексному развитию СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота».

Как отмечают в нацкомпании, строительство вторых путей на участке Алматы-1 — Шу позволит увеличить его пропускную способность.

В настоящее время в ходе строительства земляного полотна снят плодородный слой в объеме 30 тыс. куб.м, выполнена насыпь в объеме 73 тыс. куб.м. Производится демонтаж обводной линии электроснабжения, демонтаж и перенос оборудования устройств СЦБ и связи. Ведутся работы по строительству 4 мостов и малых искусственных сооружений, а также заготовке материалов верхнего строения пути и электроснабжения.

В ходе строительства паромного комплекса в п. Курык ведутся работы по заготовке материалов верхнего строения железнодорожного пути, подготовительные работы по доставке камня для отсыпки волноломов.

На территории парка выставочных железнодорожных путей ведется разработка грунта в отвал, вывезено 3,0 млн. куб.м. На устройстве подъездного железнодорожного пути от станции Ерсай к портовой территории отсыпано в насыпь 120 тыс. куб. м земполотна.

В ходе реализации проекта по строительству железнодорожной линии Боржакты — Ерсай завершены работы по устройству земполотна. Выполнен монтаж 2 водопропускных труб и автопутепровода. Собрано и уложено 22 км рельсошпальной решетки верхнего строение пути, включая 16,6 км главного пути. Завершено строительство линии продольного электроснабжения ВЛ-10кВ, выполнен подвес 29 км провода, выполнено переустройство линии ВЛ-110кВ, смонтированы модульные посты электрического централизации, завершается монтаж оборудования сигнализации, централизации и блокировки, выполнена укладка кабеля связи. Построены производственные здания и дома вахтовых работников.

В июне 2015 года открыто рабочее движение для доставки строительных грузов по железнодорожной линии Боржакты-Ерсай.

«Завершение строительства паромного комплекса и его соединение с новой линией Боржакты-Ерсай обеспечит мультимодальную транспортировку генеральных и наливных грузов в рамках реализации плана по увеличению транзитных потоков», — отмечают в пресс-службе КТЖ.

В целях создания инфраструктурных условий для развития столицы в преддверие ЭКСПО-2017 реализуется проект строительства нового терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Астаны.

Завершение проекта в 2017 году позволит увеличить пропускную способность с 3 млн. до 7 млн. пассажиров в год.

В данное время выполнены работы по укладке основания здания пассажирского терминала, укладке наружных инженерных сетей, устройству мачт освещения и светосигнального оборудования, укладке асфальтобетонного покрытия проездов, стоянок. Завершено строительство нового перрона для стоянки воздушных судов, ведется монтаж железобетонных и металлических конструкций терминала.

На востоке страны завершено строительство сухого порта на территории СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота».

Отметим, комплексное развитие СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» предполагает создание регионального транспортно-логистического хаба на перекрестке товарных потоков между Китаем, странами ЕС, Центральной Азии и Южного Кавказа, пишет ИА «Казах-Зерно».

На сегодня полностью построены здания оператора сухого порта, управляющей компании СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота», Центра таможенного оформления, пожарное депо, АТС, два склада временного хранения.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ленок

    Такие проекты дадут крутейший рост экономики и благоприятные условия людям

    Ответить
  2. Лапатулька

    Ухуу, мощно, хорошие новости, заживем как короли)))

    Ответить
  3. Руся

    В Курыке мы и проделываем работу. Слава Аллаху есть работа . все нормально, Алга Казахстан!

    Ответить
  4. Юлия Айтбаева

    надо же какие молодцы, очень радует, горжусь своей страной )

    Ответить
  5. Малика К.

    я как представлю что число пассажиров увеличится с 3 млн. до 7 млн. … это же огромный показатель! слов нет одни эмоции! хорошо работают.

    Ответить
  6. Фарида

    отличная новость! Выбранные маршруты — самое то. Новые рабочие места… Замечательно!

    Ответить
  7. Айсана

    Ну что сказать.. Молодцы ктжшники, знают свою работу,делают успехи каждый раз.

    Ответить
  8. Кымбат

    Жана жобалар жана мумкиндиктер деген соз. Куни бугин осындай жаксы нык кадамдар жасалса,жуыр арада экономикалык ахуал басылады елимизде

    Ответить
  9. Кальяни

    Нурлы жол программа должна «выстрелнуть». Там буквально все охвачено. Молодцы КТЖ! Отличный проект! Строительство дорог, позволит разгрузить жд пути

    Ответить
  10. Olzhik

    Столько интересных и нужных проектов! Это очень хорошо, особенно в период кризиса.

    Ответить