Казахстан: Весна на горизонте

Новость на Казах-зерно:Как зимует казахстанский скот?  Хватит ли кормов, чтобы не протянуть копыта до весны?  Чтобы изучить этот вопрос, заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов проехал по хозяйствам Нуринского района. Впечатления оказались смешанными.

Вкусный «мрамор»

Расположенное в селе Щербаковское ТОО «Кайнар» — самое крупное в Карагандинской области хозяйство, занимающееся выращиванием бычков на мясо. Работает тут 221 человек.

Поголовье в среднем по году тут составляет 1300 голов. Причем, в основном это скот лучшей казахстанской мясной породы — аулиекольской, 900 голов. Кроме того, есть коровы породы выведенной в Англии герефорд. И та, и другая отличаются высокой продуктивность и качеством мяса, которое называют «мраморным» благодаря жировым прожилкам.

Мясное скотоводство в хозяйстве развивается издавна. Но в последние три года оно выведено на новый уровень, пишет собкор агентства «Казах-Зерно».

— Три года назад мы получили статус племенного хозяйства по аулиекольской породе, — рассказывает директор хозяйства Сейтжапар Ныгметов. — И получили право продавать племенных бычков. До этого мы имели право продавать только товарный скот.

Ежегодно порядка 350 кайнаровских бычков сдается на Шахтинский мясокомбинат, который единственный в области может вести промышленный забой скота. Плюс еще какое-то количество скота хозяйство продает другим покупателям.

Что касается племенных бычков, то за 2015 год их было продано около 170 голов. Покупателями стали хозяйства не только Карагандинской, но также Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей. Быки-производители используются для улучшения поголовья в тех хозяйствах, которые хотят привести свой скот в соответствие с высокими параметрами.

— Аулиекольская порода в Казахстане была утверждена приказом Министерства сельского хозяйства в 1992 году, — рассказывает Сейтжапар Ныгметов. — Селекционная работа по ее созданию длилась 30 лет. Академик Никита Ростовцев в начале 60-х годов поставил задачу создать мясной скот специально для климатических условий Северного Казахстана. Корова была выведена на племенном заводе в Костанае методом скрещивания трех пород — казахской белоголовой, шароле, абердин-ангус. В 2002 году этот скот на выставке в Женеве получил гран-при по качеству мяса.

Помимо качества мяса, к преимуществу аулиекольского скота относится то, что он хорошо набирает вес. То есть с использованием меньшего числа кормовых единиц можно получить больше привеса, чем у других пород. При этом, скот называют «скороспелым». То есть, если казахская белоголовая порода, например, к 3 годам достигает зрелости и набирает убойный вес, то аулиекольская порода достигает тех же параметров в два раза быстрее, к 14 — 15 месяцам. Плюс к тому, убойный выход мяса у аулиекольского скота составляет 60 — 62% от общей массы бычка, тогда как у других пород он на уровне 49 — 50%. Все эти плюсы в итоге складываются в более низкую себестоимость мяса.

Мишаня вам в помощь

Для повышения характеристик собственного стада каждые два года хозяйство приобретает племенных аулиекольских быков в Костанае на родном для них племзаводе. Эта ротация производителей позволяет избегать инбридинга — вырождения от близкородственного скрещивания.

Новость на Казах-зерно:— Вон он, наш красавец Мишаня, — говорит зоотехник Серик Хамзин, указывая на огромного быка, стоящего в отдельном загоне с другими производителями. Оказывается, на зимний период быков «отселяют» подальше от коров, чтобы не произошло незапланированного покрытия. Дело в том, что отёл в хозяйстве строго по графику, чтобы потомство получать не когда придётся, а в конце зимы. Это оптимальное время для появления на свет телят.

— Всегда говорю, что лучше один февральский бычок, чем два июльских, — говорит Сейтжапар Ныгметов. — Они и крепче, и развиваются в более естественных условиях. Потому что к маю теленок как раз достигает зрелости, когда может пить много молока матери. И его у нее в этот момент полное вымя, поскольку трава на пастбище свежая и зелёная. Телёнок пьёт и быстро растёт, набирает вес. Июльский же пить еще толком не может, а когда достигает нужного возраста, молока уже недостаточно.

Специалисты считают, что завоз породистых тёлок из-за границы — это не самое грамотное решение. Причин тому несколько. Иностранцы не адаптированы к нашим условиям. То есть они плохо переносят холода и требовательны к кормам.

— Смотришь на некоторых импортных коров, и аж жалко их, — говорит Серик Хамзин. — У них короткие шеи, поскольку они создавались для стойлового содержания и еды из лотков. Так что до земли они просто не дотягиваются, и не могут есть растущую на земле траву, особенно если она низкая.

Слабо устойчивы к местным болезням, при этом привезли к нам такие хвори, о которых раньше наши фермеры слыхом не слыхивали. Флегмонозный конъюнктивит, вирусная диарея — эти напасти, которые прибыли к нам вместе с поголовье из-за рубежа. Причем, даже многонедельное содержание купленного скота в карантине не всегда спасает, поскольку болезни могут сохраняться в скрытом виде, а потом проявиться либо у самого привезенного скота, либо поразить уже местный.

«Ремонт» местного маточного поголовья либо породистыми быками, либо вовсе методом искусственного осеменения многим специалистам кажется более правильным выходом. Потомство от породистого отца и местной коровы через несколько поколений уже практически полностью соответствует всем параметрам элитного скота. Но при этом, получает время и возможность адаптироваться к новым условиям жизни. По деньгам это также существенно экономнее.

Съедобный норматив

Познакомившись с условиями зимовки в этом хозяйстве, Шагурашид Мамалинов отметил, что, несмотря на середину холодного сезона, скот тут находится в хороших кондициях. Причина тому — достаточное количество кормов. Кроме сена, скот получает сенаж, который является более сочным и полноценным кормом. А к концу января начнется прикорм фуражом, чтобы помочь скоту легче перенести самый холодный период.

— В животноводческом хозяйстве всегда радуют две вещи: когда с одной стороны поголовье от горизонта до горизонта, а с другой — скирды сена в таком же изобилии, — отметил заместитель акима области.

А с этим в товариществе действительно все в порядке — сразу за оградой базы выстроились высоченными рядами запасы сена на зиму.

— Животноводство считается перспективным, когда хозяйство не имеет проблем с кормами, — говорит Сейтжапар Ныгметов. —  У нас с этим всё в порядке, обеспечиваем себя полностью. Под кормовыми культурами у нас занято около 7 тыс. гектаров земли. Благодаря областной программе субсидирования семян многолетних трав мы сумели обновить посевы житняка. Благодаря этому мы на зиму заготавливаем двойной норматив сена и сенажа. Плюс к тому у нас 36 тыс. га занято зерновыми культурами, и часть из них идет на фураж.

Кроме ТОО «Кайнар», Шагурашид Мамалинов посетил ТОО «Отканжар» в селе Изенды, специализирующееся на выращивании овец казахской курдючной полугрубошерстной породы. Зимует здесь 10 тыс. голов мелкого рогатого скота.

— Кормов на зиму мы заготовили 5 тыс. тонн, этого достаточно для нашего поголовья, — говорит Канат Отарбаев, директор ТОО «Отканжар». — У нас естественные сенокосы площадью 5,7 тыс. га. Там и работаем.

Еще одним пунктом посещения стало ТОО «Карой» в одноименном селе. Директор хозяйства Виктор Приб рассказал, что к зиме в нынешнем году удалось подготовиться очень хорошо.

— Благодаря обильным дождям травы дали хорошую зелёную массу, и мы заготовили большой объем сена, 2400 тонн, — сообщил Виктор Приб. —  Заложили 800 тонн соломы. Зернофураж также имеем в достатке.

Новость на Казах-зерно:Зимует в «Карое» 400 коров, есть лошади и овцы. Скот в основном местный, без особых характеристик. Но работа по породному преобразованию ведётся. Быков покупают как раз аулиекольских, в ТОО «Кайнар». Плюс к тому, производителей чернопестрой породы, которая считается молочной.

— Вообще, у нас молочная специализация, — говорит Виктор Приб. — Сейчас не сезон,  доится всего 40 коров. Но скоро отёл, доиться будет 200 коров. Молоко мы сдаем на молочный завод в Темиртау. Сейчас в сутки 300 — 400 литров, но максимум в сезон доходит до 2 тонн. Плохо только то, что цена на молоко низкая. Сейчас, зимой — 82 тенге за литр. Летом была 62 — 65 тенге. Это очень мало.

Наука требует сена

Завершилась поездка по району совещанием в поселке Киевка с участием акима Нуринского района Кудайбергена Бексултанова и акимов сельских округов. Разговор шел  о реализации программы «Агробизнес 2020». В ее рамках все сельские округа должны иметь мастер-планы по развитию ключевых отраслей сельского хозяйства — кормопроизводству, мясному скотоводству, поливному овощеводству и другим.

Акимы сельских округов представили свои разработки. Шагурашид Мамалинов высказал по ним свои замечания и поручил провести корректировки. Одно из основных изменений — привести в соответствие с научно обоснованными нормативами планы по заготовке кормов на зиму. В настоящий момент и фермеры, и сельские власти зачастую исходят из того, что зимний период, в течение которого скот необходимо кормить, длится четыре месяца. На самом деле, в нашем регионе он практически в два раза дольше — 210 дней. В результате, скот недокармливается, что ведет, во-первых, к его истощению к появлению первой весенней травы, во-вторых, сено к концу зимы дорожает, что ложится дополнительной нагрузкой на и без того небогатые фермерские хозяйства.

Чтобы исключить эти минусы и повысить продуктивность скота и экономическую устойчивость хозяйств, необходимо работать в точном соответствии с рекомендациями аграрных учёных.

Как наесть иммунитет

Отдельно были даны рекомендации о необходимости заготовки сочных кормов (этого в мастер-планах сельских округов вообще нет), а также необходимости обновления посевов многолетних трав. Дело в том, что с нынешнего года посевы многолетних трав, имеющих возраст свыше 7 лет, будут считаться неиспользуемыми участками. А на неэффективно используемые земли налоговые органы по решению местных властей могут начислить налог в десятикратном размере.  Этот инструмент воздействия призван стимулировать фермеров более активно заниматься кормопроизводством. А не рассчитывать только лишь на естественные сенокосы.

— В нынешнем сезоне по Нуринскому району было заготовлено порядка 54 тыс. тонн сена, — отметил Бауржан Асанов, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области. — Тогда как расчеты в областном мастер-плане по кормопроизводству, опирающиеся на научно обоснованные нормы, определяют потребность в кормах на уровне 265,5 тыс. тонн. Таким образом, дефицит кормов составляет более 211  тыс. тонн. Исходя из этого, понятно, что ситуация очень острая. Имеющимся объемом обеспечить полноценно кормление скота невозможно.

Марат Мухтаров, руководитель областной ветеринарной службы, отметил, что недокорм скота опасен еще и тем, что приводит к снижению иммунитета. На этом фоне могут проявить себя самые разные болезни.

Также Марат Мухтаров сообщил, что в минувшем году в Нуринском районе при проведении диагностических исследований на бруцеллез положительно реагировала 251 корова. Таким образом, зараженность составила 0,3% от общего исследованного поголовья.  Среди мелкого рогатого скота положительно реагировали 20 овец, или 0,02 %. В районе были зарегистрированы два неблагополучных пункта по бруцеллезу, которые под контролем специалистов были оздоровлены.

Каирбек Турсынбеков, руководитель областного  управления ветеринарии, подчеркнул, что эпизоотическое благополучие района во многом зависит от состояния санитарных объектов —  скотомогильников, убойных пунктов и площадок. А в случае падежа животные в обязательном порядке должны утилизироваться.

Отметил он и то, что уже в первом квартале текущего года планируется начать  выдачу ветеринарных справок на животных и животноводческую продукцию через веб-портал Единой автоматизированной системы управления.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля