Казахстан: Молочный рецепт от кризиса

Новость на Казах-зерно:Крупный животноводческий комплекс молочной специализации строит ТОО «Енбек-95» в селе Степное Осакаровского района Карагандинской области. Это предприятие — одно из передовых зерноводческих хозяйств региона. Однако руководитель хозяйства Олег Бесплемянный уверен, что одним лишь растениеводством казахстанское сельское хозяйство на ноги не поставишь. Необходимо развивать животноводство, что позволит не только застраховаться от капризов природы в зоне рискованного земледелия, но и комплексно подойти к решению проблем села — от коммунальных вопросов до занятости.

ТОО «Енбек-5» 5 декабря отмечает 20-летие. Мощное сельхозпредприятие было создано Олегом Бесплемянным на базе совхоза «Трудовой». Преодолеть тяжелые 90-е годы сельчане смогли как раз благодаря молочному направлению, поскольку, помимо пахотных земель, получили в наследство большое поголовье дойного стада.

—  Денег тогда не было ни у кого, — рассказывает директор ТОО «Енбек-95» корреспонденту издания «КазахЗерно.kz». — И мы нашли такой выход: купили в Караганде две квартиры на первых этажах домов, переоборудовали их в магазины и стали продавать свою продукцию. Начинали с молока, а потом добавили сметану, масло, творог. Всё свое, натуральное. Потом еще и колбасу сами делать начали. Это нас и спасло. В 1998 году мы уже смогли наличкой выдавать заработную плату. Пусть это были не такие уж большие, но, тем не менее, живые деньги.

В 2001 году всё имевшееся дойное поголовье хозяйству пришлось пустить под нож. Причин было несколько — и болезни скота, и низкие цены на молочную продукции. И так случилось, что как раз к новому витку кризиса Олег Бесплемянный опять подошел с молочным проектом. Возможно, именно он поможет пережить сельчанам очередной трудный период в экономике и остаться в числе стабильно работающих аграрных предприятий.

Однако экономические расчеты — не единственная причина появления молочного проекта. Для Олега Бесплемянного важно то, что животноводческий комплекс вдохнет новую жизнь в село. И позволит людям спокойно жить на родной земле, а не искать счастья в городе.

— Деревня без животноводства жить не может, она умрет, — говорит Олег Бесплемянный. — Вот, смотрите: в селе Трудовое у нас живет примерно 1100 — 1200 человек, в соседнем селе Степное — еще примерно 350. В совхозе работало 600 — 700 человек. А сейчас в нашем ТОО «Енбек-95» работает 90 человек. Больше принимать просто смысла нет — я их работой обеспечить не смогу. Мы сеем ежегодно 17 тыс. га зерновых, на эту площадь мне нужно человек 15 хороших механизаторов. Плюс еще водители. Итого, человек 50 — 60. А остальным жителям села чем заниматься? Сейчас многие ездят в город. Но когда-то они туда наездятся, придут ко мне и попросят работу. Что я им предложу? Несколько лет назад мы начали проект по расширению орошаемых земель. Сейчас у нас четыре круговые поливальные машины на 100 га каждая. Для их обслуживания я смог принять еще 15 человек. Как запустим животноводство — возьму еще 20 специалистов плюс подсобные рабочие. На перспективу думаем наладить свою переработку, это опять же перспектива занятости. А будет работа — будет и село жить.

Другая сторона развития животноводства — диверсификация природно-климатических рисков. Показательным стал нынешний сезон — град скосил поля хозяйства уже практически накануне жатвы. Там, где до непогоды стеной стояла отборная пшеница с урожайностью 20 — 22 центнера с гектара, после разгула стихии осталось не более 2 центнеров на гектар. В итоге, общая урожайность по хозяйству составила всего 14,1 ц/га, а потери зерна от града оцениваются примерно в 4500 тонн. Это 20% урожая. Покрыть такой ущерб непросто, и появление животноводческого комплекса — одна из мер страховки от форс-мажорных обстоятельств.

Что касается проекта фермы, то он был разработан самим Олегом Бесплемянным, профессиональным проектировщиком, а также представителями фирм-поставщиков оборудования.

Общая площадь комплекса, которая уже обнесена надежной оградой, — 40 га. Поскольку животные будут круглый год содержаться в помещении, коровник построен огромный, 5100 квадратных метров. Также просторные помещения отведены под доильный цех с родильным отделением, телятник и здание для молодняка.

В нынешнем году до холодов удалось закончить все основные строительные работы — стены, пол, крыша. Особенная гордость хозяина — это специальный прозрачный конёк на крыше во всех помещениях. Кроме того, что он пропускает свет, также есть возможность открыть заслонки и обеспечить качественную вентиляцию.

В доильном цехе уже установлено оборудование и для дойки, и для приема и охлаждения молока. Всё оно самое современное, производства шведской фирмы «Де Лаваль».

Новость на Казах-зерно:На следующий год дел осталось не так уж много — отделка помещений, установка резервных генераторов тока, подвод воды в стойла и монтаж самого стойлового оборудования европейской фирмы «Вестфалия». Эта работа должна быть закончена в первой половине 2016 года. После этого первые бурёнки справят новоселье. Проектная мощность фермы — 600 голов дойного стада. Плюс телята и молодняк — всего примерно 1650 голов. На эти цифры планируется выйти за 3 года. На первом же этапе будет куплено 200 — 300 породистых тёлок и несколько быков. Дальнейшее расширение стада будет идти естественным путём.  

— Планируем покупать симменталов, это мясо-молочная порода, — говорит Олег Бесплемянный. — Мне советовали голштинофризов, но я против, потому что это чисто молочная порода: корова худая, с огромным выменем. Да, она может давать до 10 тыс. литров в год. Зато симменталы еще и мясо дают, а это важно для экономики хозяйства. К тому же, опыт многих хозяйств Казахстана показал, что голшинофризы у нас приживаются плохо. Болезни наши с трудом переносят, к кормам требовательны.

Симментальская порода в наших условиях реально может давать 5 тыс. литров молока в год. При том, что обычный беспородный скот показывает результат в три раза хуже. Конечно, должно быть нормальное кормление и предотвращение заболеваний.

Итого, общий объем молока от животноводческого комплекса села Степное при стаде 600 голов и удоях на уровне 5000 литров в год составит 3 тыс. тонн в год. На первом этапе планируются поставки сырья специализированным фабрикам. Потребность у переработчиков есть, они уже заключают предварительные контракты с ТОО «Енбек-95». Причем, интерес проявляют молочники не только из Карагандинской области, но и из Павлодарской и Акмолинской. У всех мощности недогружены из-за дефицита сырья.

— Но на перспективу нам нужна своя переработка, хотя бы линия по упаковке, — говорит Олег Бесплемянный. — Реализовывать готовую продукцию самим намного выгоднее, чем торговать сырьем. Да и для села новое производство — большой плюс. Будем действовать поэтапно, вводить сегменты один за другим.

Если говорить о перспективах развития комплекса, то важным элементом должна стать биогазовая установка. Она позволит из стоков фермы получать высококачественные органические удобрения, а также электроэнергию и тепло. Стоимость установки высока, порядка 1,5 млн. евро. Но за несколько лет она себя окупит, а также принесет большую пользу населению села Степное.

— Это же отличная вещь! — говори Олег Беплемянный. — Особенно меня радуют перспективы получать тепло. Если мы отопим село централизованно, люди будут счастливы. Сейчас, почему многие уезжают в город? Не хотят возиться с углем, топить печки. А будут жить в комфорте, появится у них работа — зачем им уезжать? Так что обогреть людей — моя мечта.

И еще о мечте: отец директора ТОО «Енбек-95», Анатолий Бесплемянный, много лет работал директором совхоза «Трудовой». И у него тоже была мечта — перенести главную усадьбу из села Трудовое как раз в село Степное. Учитывая нынешние перспективы централизованного теплоснабжения именно этого села, Олег Бесплемянный делает большой шаг к воплощению мечты своего отца в жизнь. Да и новое строительство жилья планируется именно в Степном, учитывая его перспективы, связанные и с решением коммунальных проблем, и  появлением новых рабочих мест в животноводческом комплексе.

Что касается работников для комплекса, то половника штата уже набрана. Проблемы, как и везде, возникают со специалистами. Тут Олега Бесплемянного подвел один человек. Директор ТОО «Енбек-95» отправил его в сельхозтехникум осваивать специальность ветеринарного врача. Платил неплохую стипендию из собственного кармана. Но парень учёбу бросил, и подготовка специалиста сорвалась.

— Проблему с кадрами надо решать, — говори Олег Бесплемянный. — Хочу съездить в наш Мичуринский аграрно-технический колледж и предложить студентам отделения ветеринарного дела проходить у нас практику. Это будет и им хорошо, и нам. Они будут заниматься в специальной комнате, откуда весь доильный зал как на ладони. Освоят все премудрости на практике. Ну, а мы подыщем себе грамотного специалиста.

Что касается финансирования, то сметная стоимость проекта комплекса 1,7 млрд. тенге. Все они — собственные средства ТОО «Енбек-95». Кредиты Олег Бесплемянный не берет принципиально, а государственная поддержка — дело не для слабонервных. Хотел он через «Дорожную карту бизнеса 2020» проложить линию электропередач к комплексу, но утонул в бюрократических препонах, плюнул и оплатил всё сам.

Конечно, свои коррективы вносит и нынешняя экономическая ситуация. Например, скот: если раньше можно было приобрести породистую тёлку за 500 тыс. тенге, то сейчас она стоит больше 1 млн. Однако отступать некуда, проект будет завершён в любом случае. Первое молоко в новом комплексе планируют получить ровно через год.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля