Откуда пошло и куда прибудет казахстанское мукомолье?

Новость на Казах-зерно:Казахстанскую мукомольную промышленность многие эксперты по праву считают одной из основных системообразующих отраслей всего АПК республики. Она является самым крупным потребителем пшеницы, главной сельскохозяйственной культуры страны, которую перерабатывает на муку как для внутренних продовольственных потребностей страны, так и на экспорт. Доступная сырьевая база местной качественной пшеницы, вкупе с наличием емких внешних рынков потребления продуктов переработки обеспечило условия развития казахстанского мукомолья.

Особой строкой стоит отметить экспорт муки, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Экспорт муки, по объему которого Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире, чрезвычайно важен для зерновой отрасли республики и для экономики в целом. Отрасль переработки муки является крупнейшим потребителем зерновых ресурсов страны, дает работу многим тысячам казахстанцев, приносит в страну многомиллионную валютную выручку. В новом веке, почти все первое десятилетие, особенно с 2004 по 2010 год, экспорт казахстанской муки постепенно увеличивался, достигнув к этому периоду своего пика. Но обо всем по порядку.

За последние четверть века отрасль поднялась буквально заново и пережила различные стадии своего развития. Заглянув в прошлое, стоит отметить, что производством муки казахстанские сельхозпроизводители занялись отнюдь не от хорошей жизни. И, тем более, не в соответствии с какими-либо стратегическими маркетинговыми планами, а лишь следуя логике своего выживания и с целью получения дополнительной прибыли.

В 90-е годы прошлого столетия Казахстан столкнулся с перепроизводством зерновых, которые некуда было сбывать. Общий рынок большой страны был разбит. Отсюда произошло и сокращение посевных площадей, и резкий спад закупочных цен на зерновые. Старые рынки сбыта были во многом утеряны, а новые еще не налажены. В этой ситуации кто-то сокращал площади, а кто-то ставил мельницы в надежде сбыть свое зерно в виде муки.

Расчет последних оказался верным. Здесь в Казахстане сошлись сразу несколько положительных рыночных предпосылок, которые делали мукомольный бизнес выгодным.  Они обусловлены географическим положением Казахстана и его природно-климатическими условиями выращивания пшеницы в зерновом поясе на севере республики. И совсем рядом с Казахстаном оказался емкий рынок сбыта как пшеницы, так и продукта ее переработки — муки.

Чего только стоил многомиллионный Узбекистан, перерабатывающая промышленность которого с развалом общего рынка СССР оказалась в разрухе, как, впрочем, и в других странах СНГ. Ставить мельницы в Казахстане стало особенно выгодно. Во-первых, здесь был избыток мукомольного сырья — пшеницы. А во-вторых, практически во всем СНГ мука стала супер востребованным товаром, впрочем, как и другое продовольствие. Люди постарше, наверняка, помнят, как в одно время из северных областей Казахстана в Россию вывозили не только муку, но и даже готовый хлеб в мешках. КамАЗами вывозили тушенку из давальческого мяса, со свистом уходило сливочное масло и крупы.

Но то время ушло. Соседние страны постепенно одна за другой восстанавливали свой продовольственный потенциал. Быстрее всего это получилось у тех стран, которые обладали мощной сырьевой базой, были более технологически продвинуты и имели производственную базу сельхозпереработки. Уже к началу этого столетия продовольственные потоки повернули вспять, и в Казахстан хлынуло импортное продовольствие и даже мука, произведенная из казахстанского зерна.

Это история, но она позволяет видеть ретроспективы и строить проекции. Что было дальше? В первом десятилетии этого века казахстанская зернопереработка пережила инвестиционный бум. Были введены в строй или реконструированы на базе старых производств современные, высокотехнологичные линии по производству муки с очень высоким запасом общих производственных мощностей.  Казахстанское мукомолье, опираясь на естественные преимущества, перечисленные выше, взяло курс на значительное технологическое перевооружение. Были завезены современные комплексы по перемолу зерна, и производство муки, прежде всего, на экспорт было поставлено на прочную промышленную основу. Благодаря этому Казахстан уже к концу первого десятилетия 2000-тысячных годов стал лидером по экспорту муки. «Взлет» поставок за рубеж пришелся на 2009-2010 годы. Тогда этот успех в мире назвали «феноменом Казахстана».

Несмотря на то, что Казахстан остается одной из крупнейших стран по экспорту муки на мировом рынке, отрасль начинает испытывать определенные трудности. На пике своего развития зерноперерабатывающая промышленность столкнулась с системными барьерами своего роста, которые связаны в первую очередь с сужением рынков сбыта, главным образом, по причинам внешних обстоятельств, экономических и политических рисков.

Сейчас экспорт муки значительно проседает. Это отмечают многие участники рынка. Здесь есть как объективные, так и субъективные причины, связанные с проблемами падения качественной составляющей казахстанской пшеницы. Будет ли у казахстанского мукомолья новый взлет, что стоит ожидать и к чему готовиться?

Продолжение следует.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля