Головной боли казахстанскому крестьянству добавилось

Новость на Казах-зерно:Без продуманного, научного подхода, бережного отношения к земле и целевой поддержки государства агропромышленный комплекс придет в упадок, деревня вымрет и сельскохозяйственную продукцию придется покупать извне. В этом уверены сельхозтоваропроизводители Северного Казахстана, которые на этой неделе собирались вместе, чтобы обсудить реалии и перспективы внесенных изменений и дополнений в Земельный кодекс РК и узнать, что их ждет в связи с реформой земельных отношений.

У каждого, кто пришел на встречу, за плечами километры пашней и обширные горизонты пастбищ, а поэтому им есть, что сказать и что обсудить. Только вот радужных перспектив от внесения изменений в законодательство никто из них особо не видит. Фермеры говорят, что только головной боли добавилось. Даже откровенный разговор по душам с приехавшим в Петропавловск вице-президентом Республиканского союза фермеров Сатыбалды Жумагатовым, а также председателем областного Союза фермеров Ниязом Ибраевым и представителями Продкорпорации и Палаты предпринимателей, не изменил настроения сельчан.

Учитывая, что обо всех законодательных новшествах сельчане узнают, что называется, пост-фактум, когда документы уже вступили в законную силу, им только и остается, что покорно исполнять предписанное, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Между тем, выступая перед участниками встречи, Сатыбалды Жумагатов отметил, что закон принят, но важно донести до каждого фермера суть изменений и разъяснить, на что они могут рассчитывать.  Хотя, по мнению С.Жумагатова, эту работу на местах должна была проводить исполнительная власть.

В ходе встречи было сказано, что Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в Плане нации особое внимание уделил земле, бережному к ней отношению.

— Земельная реформа родилась в недрах Правительства, в лице Министерства национальной экономики, в состав которого сейчас входит Комитет по делам строительства, ЖКХ и земельным ресурсам, — отметил С.Жумагатов. — В порядке реализации пяти институциональных реформ, один из главных пунктов — это приватизация земель сельскохозяйственного назначения. Это прямое указание Президента.

Сатыбалды Жумагатов рассказал, что при разработке проекта предлагалось отменить аренду земель (на 49 лет) и в течение года, либо 10 лет выкупить земельные участки, находящиеся в аренде. Союз фермеров Казахстана выступил против данных изменений, приводя весьма адекватные аргументы и настаивая, что закон не может иметь обратной силы. К тому же нельзя вносить такие изменения без обсуждения с теми, кого они непосредственно касаются —  сельхозтоваропроизводителями.

— Можно смело говорить о том, что вопрос аренды земли на 49 лет мы отстояли. Но в течение этих 49 лет, 20 из которых вы уже этой землей пользуетесь, получается 29 лет, — крестьяне должны выкупить эту землю, — подчеркнул С.Жумагатов, отметив, что выкуп арендуемой земли будет производиться за 50% от его кадастровой стоимости. Те же земли, которые находятся в ведении государства, будут распределяться через аукционы. А для того, чтобы такие аукционы проводились открыто и для исключения коррупционной составляющей, было предложено в состав аукционных комиссий включать представителей общественности и Союза фермеров РК.

Говорили на встрече и о мерах, предусмотренных новым законом о кооперации, согласно которому инвестиционное субсидирование и государственная поддержка будет оказываться, прежде всего, сельхозкооперативам. По уверению С.Жумагатова, объединение хозяйств и ТОО в кооперативы будет делом добровольным. По его словам, это делается не просто для централизации хозяйств или земель, а для того, чтобы лучше контролировать средства государства. Если данная тема не вызвала особых волнений, то при обсуждении правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, у фермеров Северного Казахстана возникло немало вопросов. Прежде всего, сельчан волновало, будут ли применяться правила рационального использования земель к тем фермерам, которые уже владеют землей и являются частными собственниками? Как будет проводиться процедура определения рационально или нет используется земля? Кто будет проводить исследования на агрохимические показатели, от которых также зависит, будет ли фермер владеть теми или иными сельхозугодиями?

— Если в течение определенного времени у вас, по сравнению со среднерайонными и среднеобластными показателями будет  снижаться урожайность, то земля в данном случае будет изыматься правоохранительными органами по настояниям земельных инспекций, — отметил вице-президент Республиканского союза фермеров Сатыбалды Жумагатов.

Сегодня в Северном Казахстане насчитывается более шестисот акционерных обществ и ТОО, свыше трех тысяч крестьянских хозяйств, в распоряжении которых порядка семи миллионов гектаров земель. Несомненно, что не все сельхозугодия используются рационально, однако участники встречи обеспокоены тем, что введение новых правил может привести к вполне законному отъему земель и имущества у аграриев. А если на земле некому будет работать, то это, по мнению сельчан, может привести к тому, что Казахстану придется за пределами страны закупать молоко, мясо, а возможно, и хлеб.

Новость на Казах-зерно:— Кто будет вкладываться, чтобы сейчас покупать дорогостоящую технику, не зная, что с ним будет завтра, ведь его судьба будет зависеть от какого-нибудь инспектора, — отметил Борис Амоев, подчеркнув, что на селе уже сейчас  наблюдается нехватка квалифицированных специалистов и хорошей техники.

Для того, чтобы не возникало спорных ситуаций по рациональному использованию земель, фермеры говорили о необходимости создания независимых лабораторий по исследованию агрохимсостава земель, которые не будут подвластны государственным структурам. Фермер Василий Шкодин отметил, что агрохимические нормативы земли научно не обоснованы, не учтены требования к почве с учетом климатических особенностей, таких показателей, как водная и ветровая эрозия и пр.

А трудности все те же

Ежегодно у аграриев Северного Казахстана возникают те или иные трудности с урожаем пшеницы. В нынешнем году в нашей области зерно собрано с площади 3 млн. 210 тысяч гектаров, намолочено 5 млн. 425 тысяч зерна при средней урожайности 16,9 центнеров с гектара. Несмотря на то, что власти обещали производить закуп зерна третьего класса в среднем от 38 до 42-х тысяч тенге за тонну, аграрии до сих пор ждут, когда будет определена закупочная цена на пшеницу для госзакупа. Тогда как аграриям уже сейчас необходимо думать о будущей посевной кампании, готовить технику и пр., а на это нужны средства.

Говорили на встрече и о том, что многие страны ближнего и дальнего зарубежья проявляют интерес к пшенице казахстанского производства. Между тем, сельхозтоваропроизводители сетуют, что, несмотря на рост курса доллара, цена на зерно упала. Одна надежда на субсидирование государства. К слову, в нынешнем году сумма субсидий от государства составила 17 млрд. тенге, 10 из которых были направлены на растениеводство и семь — на животноводство. Однако аграрии в ожидании выполнения обещаний, которые дал министр сельского хозяйства РК по поводу субсидирования. По мнению сельчан, нововведения при их правильном исполнении будут полезны. Однако не всех устраивает то, что при новых правилах субсидирования преимущественное право на получение помощи государства, к примеру, в животноводстве, будут получать крупные хозяйства, тогда как более мелкие КХ и ТОО нуждаются в поддержке не меньше. В этом вопросе фермеры отметили необходимость введения субсидирования по поголовью.

Фермер из района Магжана Жумабаева Николай Сафронов, как и многие, пришедшие на встречу, считает, что для мелких и средних хозяйств эта программа поддержки животноводства работает в виде небольших субсидирований, которые проблем аграриев особо не решают.

— Если брать животноводство, то мы сегодня работаем на базе советских времен, — говорит Николай Павлович, считая, что деревня ущемлена в правах, отсутствует поддержка сельчан, нет четкой программы развития сельских территорий,  идет отток населения из села. — Я всю жизнь занимаюсь животноводством и почему-то я обезличенный. Мы несем те же самые затраты, что и крупные хозяйства. У меня пятьсот голов КРС, но субсидию я могу получить, если у меня будет 1200 голов. У меня свиноферма на 300 голов, но надо, чтобы было не менее тысячи свиноматок. Если лошади, то не менее 75 конематок и по овцам свои требования. Я имею все четыре вида, но это не считается, поэтому нужно субсидирование по головам.

В ходе встречи фермеры говорили о необходимости создания независимых лабораторий по проверке качества зерна, сетуя, что сегодня не все элеваторы при приемке зерна следуют общепринятым нормам. Однако здесь возникает другой вопрос — за чей счет будут существовать такие лаборатории? Сатыбалды Жумагатов рассказал, что на протяжении трех лет совместно с Продкорпорацией Союз фермеров Казахстана работает по изменению качественных показателей при приемке зерна.

В завершение встречи фермерам предложили подписать акт о присоединении к открытому соглашению о сотрудничестве по вопросам создания атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирования антикоррупционной культуры в обществе.


Елена Миллер

Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля