Казахстан: Чья земля? Давай плати

Новость на Казах-зерно:В Казахстане продолжается инвентаризация земель сельхозназнчения. В первую очередь это делается для того, чтобы знать, сколько земли предстоит будущей приватизации. Но вот что интересно, обследованием земель занимаются власти областные, не республиканские. Поэтому не исключено,  что здесь уже присутствует коррупционная составляющая, а в будущем она проявится с новой силой.

А пока на примере  Костанайской области рассмотрим, что творится в земельном вопросе.

Всего инвентаризацией 2012-2014 годов выявлено неиспользованных сельскохозяйственных угодий на площади  789,4 тыс. га, из них пашня – 134,2 тыс. га, пастбищ – 655,2 тыс. га, пишет собкор ИА “Казах-Зерно“.

За последние годы по неиспользуемым земельным участкам приняты следующие меры: 511,8 тыс. га – возвращены в государственную собственность, из них пашня 61,9 тыс. га, пастбищ – 449,9 тыс. га; 142 тыс. га – вовлечены в сельскохозяйственный оборот,   из них пашня – 50,5 тыс. га, пастбищ – 91,5 тыс. га. Осталось возвратить в государственную собственность 135,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них пашня – 21,8 тыс. га, пастбищ – 113,8 тыс. га, в том числе по районам: Карасуский – 4,1 тыс. га; г. Костанай – 1,2 тыс. га; Джангельдинский – 1,9 тыс. га; г. Аркалык – 76,5 тыс. га; Аулиекольский – 36,1 тыс. га; Амангельдинский – 12,3 тыс. га; Житикаринский – 3,3 тыс. га; Карабалык – 0,2 тыс. га.

Все оставшиеся неиспользуемые земельные участки выявлены инвентаризацией 2014 года.

– На этом работа по выявлению нерационально используемых сельскохозяйственных угодий на землях сельскохозяйственного назначения не заканчивается, – говорит начальник Управления земельных отношений Костанайской оласти Нурлан Абдуов. – В июне-июле 2015 года, в рамках отчетности об итогах посевной кампании, отделами земельных отношений районов и городов предоставлены отчеты по использованию пахотных земель. По состоянию на 1 июля 2015 года площадь пашни, предоставленной в землепользование, составляет 5 982,4 тыс. га,   из них вновь созданные в 2015 году сельхозформирования на площади 5,6 тыс. га, общая площадь неиспользуемой пашни  231,1 тыс. га.

Наибольшие площади неиспользуемой пашни выявлены    в Житикаринском районе – 64,5 тыс. га. Не используется предоставленная в землепользование пашня ТОО «Казагротрейд»  на площади 47 850 га. В Тарановском районе – 50,1 тыс. га. Не в полном объеме обрабатывают всю предоставленную пашню ТОО «Береке-Астык» 10 448 га, ТОО «Максут-Н» – 8 670 га, АО «Север-птица» в трех округах – 8 509 га. В Амангельдинском районе – 37,1 тыс. га. (к/х «Шакпак жол» Балтенов Ш. 2 000 га, ТОО «MAGNAT» 10 220 га,ТОО «Аксай 2030» 2 359 га). В Камыстинском районе – 22,7 тыс. га. В районе не используют пашню два землепользователя – ТОО «Береке Астык» – 3 975 га  и ТОО «Коныспай-Агро» – 18 962 га.

– Отделами земельных отношений ведется обработка материалов по неиспользуемым земельным участкам для передачи в Управление по контролю за использованием и охраной земель, – говорит Абдуов. –  Всего, по информации отделов земельных отношений районов и города Аркалык, в Костанайской области по состоянию на 1 июля 2015 года за сельхозформированиями закреплено пастбищ 4 353,1 тыс. га, из них: используется для выпаса скота 1 945,7 тыс. га;  засеяно сельскохозяйственными культурами 231,4 тыс. га; используется для сенокошения и выпаса не переоформленного поголовья скота с личных подсобных хозяйств на сельхозформирования 1 061,9 тыс. га;  мелкоконтурные участки пастбищ 90,4 тыс. га.

Выход из сложившейся ситуации власти видят один. Впрочем, это у них единственный рычаг и есть – налог.

– Десятикратное увеличение ставки земельного налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения уже дало положительные результаты, – говорит Абдуов. – Только за первое полугодие 2015 года были возвращены в государственную собственность пастбища на площади 262,4 тыс. га, из них 141,2 тыс. га, добровольно.

Новость на Казах-зерно:В отчетности также не учтены как не используемые пастбища, предоставленные через конкурсы в 2015 году, так как в соответствии с Земельным кодексом РК они должны быть освоены в течение двух лет, общая площадь таких земель составила 306,8 тыс. га.

В итоге получается, что нерационально используется пастбищ 454,2 тыс. га. Больше всего не используются пастбища, судя по статистике: в г. Аркалык 202,1 тыс. га. Полностью не используют предоставленные пастбища ТОО «Конуров» – 6,8 тыс. га,  ТОО «Ковыльное» – 6,2 тыс. га, на 12% используются пастбища  в ТОО «Аршалы» 8,7 тыс. га. В целом пастбища в регионе не используются из-за недостаточного поголовья скота.

Также не используются пастбища в Мендыкаринском районе 41,5 тыс. га: ТОО «Аксай» 4,7 тыс. га, нет поголовья скота в ТОО «Восток – 1» 4,9 тыс. га, ТОО АФ «Боровское» 6,5 тыс. га, ТОО «Агро-Жер» 3,5 тыс. га. Остальные пастбища не используются из-за недостаточного поголовья скота.

И что с ними делать? Нурлан Абдуов отвечает:

–  По неиспользуемым земельным участкам приняты следующие меры: управление по контролю за использованием и охраной земель, ранее переданные отделами земельных отношений районов материалы, направило в Департамент государственных доходов по Костанайской области для исчисления земельного налога увеличенного в 10 раз на 117 участков общей площадью 94 529 га, на все участки, используемые с нарушениями земельного законодательства, наложены обременения. На основании материалов на неиспользуемые земельные участки, переданных отделами земельных отношений районов, Управлением по контролю за использованием и охраной земель проводятся проверки в г. Аркалык, Алтынсаринском, Амангельдинском, Аулиекольском, Житикаринском, Камыстинском, Карабалыкском, Мендыкаринском, Наурзумском и Федоровском районах. По примеру Камыстинского района в районах ведется подготовка материалов на неиспользуемые земельные участки для передачи в суд.

Кроме всего этого, Управление земельных ресурсов еще и представляет информацию в Центральный уполномоченный орган РК в сфере земельных отношений в Реестр лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки об физических и юридических лицах, у которых принудительно изъяты земельные участки. В дальнейшем они на протяжение определенного времени не допускаются к участию в конкурсе на владение землей.

Уже в республиканский Реестр лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки, внесено ТОО «Уркаш-Н», у которого по решению суда были изъяты сельскохозяйственные угодья общей площадью 130 658 га, согласно статьи 96-1 Земельного Кодекса Республики Казахстан.

– Передача материалов в Управление по контролю за использованием и охраной земель на землепользователей, не использующих земли сельскохозяйственного назначения по назначению, будет производиться отделами земельных отношений районов и г. Аркалык по мере выявления, – говорит Абдуов. – Совершенствование законодательства по управлению земельными ресурсами, регулирование земельных отношений, решение вопросов в сфере земельных отношений, рациональное и эффективное использование земель, охрана земель всегда  остается актуальным.

Нужно только напомнить, что  Глава Государства в «Плане нации: 100 конкретных шагов»  в сфере земельных отношений обозначил введение в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения. Приватизация земель, разработка механизмов, стимулирующих передачу сельхозземель в частную собственность и препятствующих их неэффективному использованию.  

А пока, данные таковы:  до настоящего времени сельхозтоваропроизводителями Костанайской области выкуплено в частную собственность 45,3 тыс. га (или 0,4%, по республике этот показатель – 1,2%) земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пашни 19,1 тыс. га, основная масса, а это более 5 700 граждан и негосударственных юридических лиц, использующих земли сельскохозяйственного назначения на общей площади 10,4 млн. га, землепользователи (99,6%, по республике 98,8%).


Александр Томилин

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Juanita

    The last thing you need to know regarding marble is after a couple of many years the
    particular marble is going to the aging process, even if
    you conserve it covered and ensure that is stays. Patina is actually an all natural coating that’s created
    more than-some time a number of folks think it is makes
    the ground have a look best.

    Visit my page – yawaaye.com: http://yawaaye.com/index.php/blog/162509/2010-top-ten-best-dating-cars-for-guys/

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля