«Урожай-2015». На казахстанских полях отечественные комбайны

Новость на Казах-зерно:Несмотря на погодные условия, на полях республики завершаются посевные работы. Тем временем Нацхолдинг «КазАгро» уже работает над тем, чтобы содействовать отечественным сельхозтоваропризводителям в сжатые сроки провести предстоящую уборочную кампанию  и максимально снизить зависимость агропредприятий от капризов погоды.  

Напомним, что в целом на весенне-полевые и уборочных работы текущего года Национальный управляющий холдинг «КазАгро»  направит 100,6 млрд. тенге. Этот объем на 16% превышает прошлогодний уровень финансирования холдингом главных сезонных работ в агросекторе республики.

В помощь крестьянам компанией в структуре холдинга «КазАгро» — АО «КазАгроФинанс» внедряется программа «Урожай-2015», которая предполагает льготное приобретение сельчанами комбайнов отечественного производства. Помимо этого, льготные условия предусмотрены при приобретении в лизинг зерноочистительного и зерносушильного оборудования.

Относительно сушки влажного зерна, показателен пример одного из хозяйств в Костанайской области — ТОО «Восток-1», которое приобрело оборудование два года назад, также по льготным программам «КазАгро», передает ИА «Казах-Зерно».  В первый же сезон работы предприятие просушило шесть тысяч тонн зерна. Прошлой дождливой осенью, когда другие хозяйства испытывали трудности с влажным зерном,  «Восток-1» пропустил через свой комплекс 16 тысяч тонн! «Спасал зерно влажностью 30 процентов, побывавшее под дождем и под снегом. Такого раньше видеть не доводилось. Затраты оказались существенно меньше, чем стоят услуги элеваторов, к тому же отходы оставались на месте и шли на корм скоту. Мы бы закончили год с убытками, если бы не эта сушилка», — говорит Жамбыл Амантаев, руководитель хозяйства.

Вовремя справиться со сроками посевной в нынешнем году помогли и посевные комплексы, приобретенные ТОО «Восток-1» по линии «КазАгроФинанс».

Поддержка Нацхолдингом «КазАгро» проведения агромероприятий нынешнего года осуществляется посредством различных инструментов финансирования дочерних компаний «КазАгро»: форвардный закуп зерна, кредитование сельхозтоваропроизводителей под гарантию банков второго уровня, кредитование кредитных товариществ, лизинг сельскохозяйственной техники и другие. В целях расширения доступа фермеров к финансированию, как и в прошлом году, холдингом применен инструмент фондирования Банков второго уровня  для последующего кредитования ими сельхозтоваропроизводителей. Необходимо отметить, что в сравнении с прошлым годом  количество принявших участие банков в программе выросло в два раза — с 4 до 8.  Общий объем финансирования по ним составляет 33,5 млрд. тенге. На сегодня освоено 99% средств.

В целом на текущий период по кредитным программам «КазАгро» одобрены к финансированию более 3 000 заявок СХТП на сумму свыше 65 млрд тенге. Общий охват посевных площадей составит 6,3 млн. га, что на 17% выше уровня 2014 года. Компанией «КазАгроФинанс» пофинансировано приобретение в лизинг 994 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 8,7 млрд. тенге в рамках весенне-полевых работ. По уборочной технике принято заявок на приобретение 1 156 комбайнов на общую сумму 9,1 млрд. тенге, заключены договоры финансового лизинга на 614 комбайнов совокупной суммой 4,6 млрд. тенге.


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий