Казахстан: Утонувшая земля

Новость на Казах-зерно:Весенний паводок остался в прошлом, однако его последствия придется ликвидировать еще очень долго. И речь не только о жилье и дорогах, поврежденных стихией. Земледельцы области тоже оказались в числе пострадавших, так как большие участки плодородной почвы подверглись водной эрозии. Говоря простым языком, наводнение смыло верхний  плодородный слой с полей. Чтобы его восстановить, понадобятся не годы, а десятилетия.

Уже долгое время земледельцам объясняют необходимость перехода на современные технологии обработки почвы — нулевую и минимальную. В отличие от традиционной, они предполагают сведение к минимуму механического воздействия на плодородный слой. Сев ведется современной техникой, которая оставляет на поверхности лишь небольшие бороздки. Такой подход обеспечивает сохранение в земле дефицитной в наших условиях влаги, а также препятствует эрозии почвы — ветровой и водной.

— В такие периоды, как нынешняя весна, становится наглядно видна роль внедрения современных технологий обработки почвы, — говорит корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» Николай Ющенко, заведующий отделом научного обеспечения и внедрения Карагандинского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (КНИИРС). — Если применяются нулевые или минимальные технологии, при которых исключена осенняя распашка поля, то смыв весной намного меньше, чем на распаханных землях. А вот механически обработанные участки, особенно паровые земли, страдают очень сильно.

Такие паводки, как нынешний, уносят с гектара до 5 тонн мелкозёма, самой ценной части почвы. Это большая потеря, поскольку в обычные годы потери не превышают 500 кг с гектара, то есть в десять раз меньше. К чему это ведет? Постепенно истончается, разрушается плодородный слой земли.

Тем более водная эрозия усугубляется холмистым рельефом Сары-Арки. Каждый год весной, даже если нет паводка, когда тает снег, вода стекает со склонов, унося с собой и плодородную почву. Если посмотреть на южные склоны, то там таяние идет интенсивнее, и смыв сильнее. На северных склонах смыв меньше. И минимально его влияние на ровных поверхностях, плато.

Ученые-агрономы успели оценить влияние эрозии на урожай, вызванное неровным рельефом полей. Если принять урожай на плато (ровный участок) за 100%, то на северных склонах он будет составлять от этого объема 80%, а на южных — 40 — 60%. А поскольку в нынешнем году из-за паводка эрозии подверглись многие территории даже на равнине, несложно понять, какое масштабное снижение урожайности нас ждет.

— На своих полях минимальную технологию мы используем на 100% площадей, — говорит Николай Ющенко. —  Полностью отказались от предпосевной механической обработки, а осенью оставляем солому на полях. Так что основные элементы защиты земли от эрозии мы применяем. В ходе наших наблюдений было установлено, что применение нулевой технологии даже в засушливый год дает всхожесть на 38% выше, чем при традиционной. Все благодаря сохранению влаги. Ведь при вспашке многократно усиливается диффузно-конвекционное испарение.

Причины паводка учеными тоже уже проанализированы. И виновницей стихии, как ни странно, стала не обильная снегами зима, а все та же холодная осень 2014 года, которая и так принесла много бед аграриям, не позволив убрать урожай прошлого года в срок.

Особенности это года в том, что травы можно сеять до конца мая и частично захватить лето. В другие годы мы рекомендовали заканчивать сев трав в апреле.
Новость на Казах-зерно:
— Действительно, зимних осадков было много, — говорит Николай Ющенко. — По состоянию на март количество снега составило 159 миллиметров. Это примерно на 20%, больше, чем среднемноголетний показатель. На первый взгляд, это давало хорошие обещания на весну, предполагало достаточный запас влаги в почве, что важно при севе. Однако все вышло наоборот. Дело вот в чем: минувшая осень была очень влажная, и сильный мороз ударил, когда почва была напитана водой. Когда земля уходит в зиму мерзлой — это очень плохо. Весной прошел быстрый набор температур, когда земля еще не оттаяла. Снег резко сошел, но талые воды не могли впитываться в землю — она в глубине еще представляла из себя ледяной панцирь. И вода пошла верхом. Вот вам и паводок…

Как ни парадоксально, паводок не вызвал накопления необходимой влаги в почве. Агрономы КНИИРС провели замеры и установили: запас средненький. Причина та же — мерзлая почва. Конечно, к настоящему моменту она оттаяла, и майские дожди даже слегка подправили ситуацию. Но сказать, что весна выдалась благоприятной для аграриев, нельзя ни с какой стороны — ни температур, ни влаги, ни состояния почвы.

Учитывая все эти факторы, агрономы в нынешнем году настойчиво не рекомендуют крестьянам спешить с севом. Необходимо дать земле прийти в себя после всех выпавших на ее долю злоключений. Оптимальным сроком сева пшеницы называют 20 мая. Для других культур — еще позже. В особенности, спешить не стоит картофелеводам, поскольку их земли в основном находятся в поймах рек, в низинах, и там вода стояла дольше всего.

— Весна холодная, температуры отстают от среднемноголетних показателей, — говорит Николай Ющенко. —  Развитие сорняков идет слабо, и можно не спешить начинать сев.

Если говорить о пшенице, то по наблюдениям ряда лет, самый высокий урожай получается на участках, засеянных 20 мая. Это пик урожайности. И пять дней в обе стороны допустимы. Получается, сев необходимо выполнить с 15 по 25 мая. С 25 по 30 мая мы рекомендуем сеять ячмень, а с 30 мая по 5 июня — овес.

В самом ТОО «КНИИРС» в нынешнем году пшеницей будет засеяно примерно 10 тыс. га, еще 5 тыс. га — ячменем. На поля выйдет шесть современных посевных комплексов, посевную предполагается закончить до 5 июня. Также будут посеяны овес, лен, картофель, многолетние травы (житняк, люцерна, эспарцет).

Кстати, многолетние травы могут стать единственными культурами, кто выиграет от нынешней капризной весны. Поскольку паводковые воды дольше всего стояли в низовых лугах, где и находятся сенокосы, они получат много влаги.  По наблюдениям агрономов, люцерна, кострец, житняк чувствуют себя хорошо.

Какие-то прогнозы на лето Николай Ющенко делать не берется. Говорит, что это дело неблагодарное.

— Лично я не верю никаким народным приметам, — улыбается он. — Мы между собой даже шутим: если агроном начинает предсказывать погоду, значит, он уже нездоров. Так что, пока ничего о видах на урожай сказать нельзя. Все будет зависть от погоды летом. Пройдут ли дожди в те моменты, когда растениям нужна влага для развития, будет ли тепло в августе во время налива. Все это сыграет свою роль в формировании колоса.

Ну, и конечно, осенью нужна теплая сухая погода, иначе может повториться прошлогодняя ситуация.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля