Ученые Японии раскрыли секрет дружбы человека и собаки

Новость на Казах-зерно:Ученые японского университета Адзабу выяснили, что в возникновении дружбы между собакой и ее хозяином участвует тот же гормон, что и при выстраивании отношений грудных детей и родителей.

Известно, что гормон окситоцин, который выделяется у млекопитающих при родах и грудном вскармливании, проявляется также и когда мать и ребенок подолгу смотрят друг на друга. Ученые университета Адзабу провели эксперимент с участием 30 человек, которые в течение получаса играли со своими питомцами. Выяснилось, что у хозяина, и у собаки после этого значительно выросла концентрация гормона окситоцина, сообщила телекомпания NHK.

Ученые проверили результаты на паре человек — волк, и обнаружили, что волк отводит взгляд от человека, а в его организме концентрация окситоцина не изменилась. Из этого был сделан вывод, что организм собаки в процессе ее длительного сосуществования рядом с человеком выработал такой же механизм, который работает при взаимоотношениях родителей и грудных детей.

Профессор Михо Нагасава считает, что «изучение этого механизма и привычек собак, испытывающих сильную привязанность к своему хозяину, позволит в дальнейшем использовать эти знания в терапевтических целях».


Аватар
Анатолий
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля