Как из отходов спиртных заводов — дрожжевой биомассы — делать антибиотики для животных?

Как из отходов спиртных заводов - дрожжевой биомассы - делать антибиотики для животных?

Чем заменим уголь и нефть, когда они закончатся и как лечить буренок без применения синтетических антибиотиков — на эти вопросы сегодня ищут ответы сибирские ученые. В День российской науки наша съемочная группа побывала в лаборатории, где "зеленая химия" стала приоритетным направлением, передает ГТРК "НОВОСИБИРСК".

Два новосибирских аспиранта за несколько лет изобрели способ — как из отходов спиртных заводов — дрожжевой биомассы — делать антибиотики для животных. Сейчас в России буренок лечат синтетическими лекарствами. Европейские страны несколько лет назад от них отказались.

Алексей Бычков, аспирант Института химии твердого дела и механохимии СО РАН: «Наш препарат действует несколько иначе, он содержит сахариды, которые препятствуют прикреплению бактерий к стенкам желудочно-кишечного тракта, бактерии проходят через организм транзитом и не причиняют вреда. Вместо того, чтобы бактерии тривиально убивать мы препятствуем их закреплению и делаем их практически безвредными».

Чтобы повторить достижение двух наших аспирантов, в США построили целый институт. Сибирякам льстит такая конкуренция. С другой стороны — обидно. У американцев теперь есть шансы нас обогнать: успеют и воспроизвести разработку, и производство запустить, пока мы раскачиваемся.

Еще одно "зеленая" изобретение. Вот такие мельницы — детище этой же лаборатории — уже работают под Москвой и в Краснодарском крае.

Игорь Ломовский , аспирант Интитута химии твердого дела и механохимии СО РАН: «Пропустив через эту мельницу рисовую шелуху, мы можем сделать абсорбент, который позволит использовать некондиционное сырье для кормления животных».

Полученный абсорбент нейтрализует плесень, которая поражает зерно.

А из соломы можно делать биоэтанол — топливо, на котором поедут машины, еще и на корм животным останется. Такие опыты наряду с сибиряками проводят в считанных институтах мира. Наши ученые, как и их коллеги, ищут источники сырья под ногами — то, что легко растет и восполняется, как солома, отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности. Все это так называемая "Зеленая химия".

Олег Ломовский, доктор химических наук, заместитель директора Института химии твердого дела и механохимии СО РАН: «Сегодня вкладывается гораздо больше денег в мире, чем в те же самые нанотехнологии, по той причине, что это востребованно сегодня сейчас, это уже известно куда применять и как».

Российские ученые готовы и успевать и обгонять. Вопрос — нужны ли пророки отечеству? 

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля