Японцы и рис

Казахстан, Кызылординская область: деградация почв «отбирает» у рисоводов землю

Обитатели Страны восходящего солнца не мыслят свою жизнь без риса, пишет "Российская газета".

Они с незапамятных времен привыкли следовать завету предков: "земледелие – основа государства". Сам император почитается первым пахарем страны и до сих пор каждую весну собственноручно засевает рассадой крохотное рисовое поле возле своего дворца. А осенью становится жнецом, чтобы лично принести пару рисовых снопов на алтарь богини солнца Аматэрасу.

Примечательно, что вплоть до XIX века крестьяне были в Японии "вторым сословием". Выше них по общественному положению стояли только воины (самураи). Тогда как ремесленники, торговцы, ростовщики и банкиры независимо от их достатка считались более низким "третьим сословием".

Традиционно уважительное отношение к труду земледельца, и прежде всего рисовода, не случайно. Рис с незапамятных времен был не только основой рациона, но и ключевым фактором формирования национального характера. Японская цивилизация практически не знала ни охоты, ни скотоводства. Ее исток – поливное земледелие, выращивание риса на склонах холмов, превращенных в уступчатые террасы.

Создать и поддерживать в порядке такую систему орошения одной семье не под силу. Для этого нужен совместный труд сельской общины. Именно в рисоводстве коренится присущий жителям Страны восходящего солнца дух коллективизма, готовность ставить общие блага выше личной выгоды (что породило уникальную для этой страны систему пожизненного найма).

Занятие дедушек и бабушек

С превращением Японии в экономическую сверхдержаву судьба "второго сословия" оказалась под угрозой. Поредевшее после войны сельское население сократилось до трех миллионов семей, из которых рисоводы насчитывают менее двух. Половине крестьян больше 65 лет. Как с горечью и тревогой говорят в народе, "земледелие стало занятием дедушек и бабушек".

И тем не менее седовласые японские земледельцы вправе гордиться результатами своего труда. Им удалось стабилизировать сборы риса на уровне 8 миллионов тонн. Менее двух миллионов крестьянских хозяйств не только полностью обеспечивают 127 миллионов жителей страны главной продовольственной культурой – рисом, но и производят почти две трети потребляемых народом овощей, мяса, яиц. Валовая продукция сельского хозяйства Японии (79 миллиардов долларов) втрое превышает показатель России.

После поражения в войне Япония лишилась колоний – Кореи и Тайваня, которые служили рисовыми житницами империи. Оккупационные власти начали приучать японцев к американской пшенице (начиная с бесплатных булочек в школьных завтраках). Так в традиционный рацион вклинился хлеб. И теперь в дополнение к 8 миллионам тонн отечественного риса приходится ежегодно импортировать по 5 миллионов тонн пшеницы. А для нужд животноводства и птицеводства еще ввозить на фураж около 20 миллионов тонн кукурузы и сои.

Страна восходящего солнца ныне производит лишь 39 процентов необходимого ей продовольствия. Об этой ошеломившей всех цифре заговорили после перехода к принятому в международной практике методу: сопоставлять отечественные и импортные продукты питания не по стоимости, а по количеству калорий.

В 60-х годах, когда я работал в Токио, аналогичный показатель составлял почти 80 процентов, а теперь впервые упал ниже 40 процентов. По уровню продовольственной безопасности Япония оказалась в хвосте списка развитых стран. (К примеру: Австралия – 237 процентов, Канада – 145 процентов, США – 128 процентов, Франция – 122 процента.)

Для страны-архипелага, окруженной морями, проблема продовольственной безопасности имеет жизненно важное значение. Поэтому японское правительство сформулировало стратегическую цель: к 2020 году поднять уровень самообеспеченности продуктами питания до 50 процентов.

Нынешняя чрезвычайная ситуация стала результатом того, что кардинально изменился традиционный рацион японцев. Прежде основу питания составляли рис, овощи, рыба. Ныне же потребление мяса увеличилось в 9 раз. В рационе появилось молоко. При этом потребление риса сократилось вдвое – со 120 до 60 килограммов на человека в год.

Государственная поддержка рисоводства

Японцы и рис По урожайности риса (65 центнеров с гектара) Япония занимает третье место в мире. Но по его себестоимости не может конкурировать с крупным зерновым производством американских, австралийских или канадских фермеров. Зарубежные эксперты не раз советовали японцам учесть ограниченность посевных площадей Страны восходящего солнца. Земельные наделы большинства крестьян там немногим превышают полтора гектара. Поэтому японцам, мол, целесообразно перейти от риса к более доходным культурам. Скажем, по примеру Израиля выращивать под пленкой дыни, клубнику или киви. А зерно закупать по низким ценам на мировом рынке.

Однако в данном вопросе Токио руководствуется не коммерческой выгодой, а интересами продовольственной безопасности. Правительство контрактует весь урожай по рентабельной для крестьян цене. А затем продает рис отечественным потребителям гораздо дешевле, чем за него было заплачено. Власти исходят из того, что производство основной продовольственной культуры нельзя прекращать и возобновлять словно поворотом крана. Если разорится последнее поколение рисоводов, Страна восходящего солнца в случае международного кризиса и морской блокады уже не сможет прокормить себя.

Чем же объяснить, что показатель самообеспеченности продовольствием, который в знакомых мне 60-х годах составлял 80 процентов, ныне упал до 39 процентов? Как уже упоминалось, вдвое сократилось потребление риса. Другая причина – распространение импортных мясных полуфабрикатов, а также ингредиентов для блюд "быстрого питания". Если бы японцы больше полагались на свежее отечественное мясо, это было бы лучше и для самообеспеченности продовольствием, и для здоровья нации.

До войны жителям Страны восходящего солнца были практически неведомы сердечно-сосудистые заболевания. Они считали холестериновые бляшки уделом богатых иностранцев.

Из 47 японских префектур краем долгожителей всегда считалась Окинава. Ее жители потребляют особенно много морепродуктов. После войны на этом острове были сосредоточены американские военные базы. Был открыт первый в стране "Макдоналдс". Ныне там уже 44 таких комбината. И островитяне потребляют почти столько же животных жиров, что американцы.

В результате по средней продолжительности жизни Окинава переместилась с 1-го на 30-е место. Люди стали там чаще, чем в других префектурах, умирать от сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные "гамбургеры" оказались особенно вредны народу, создавшему самую изысканную, поистине лечебную кухню.

Японская общественность бьет тревогу по поводу того, что самообеспеченность продовольствием островной страны сократилась до 39 процентов, что, несмотря на поддержку государства, престарелые рисоводы зарабатывают втрое меньше, чем школьники, которые после уроков на несколько часов нанимаются в расположенные по всей стране "Макдоналдсы".

Всемирная торговая организация неустанно критикует власти Токио за то, что они субсидируют земледельцев и противодействуют импорту риса пошлинами, которые семикратно превышают мировую цену на него. К тому же японцам по вкусу именно отечественный, круглозернистый рис. Зато 86 процентов пшеницы и почти всю потребляемую в стране сою Япония под нажимом ВТО вынуждена ввозить из-за рубежа.

И все-таки нацеленность японского правительства на укрепление продовольственной безопасности, энергичные меры государственной поддержки отечественного сельского хозяйства, на мой взгляд, могут служить для России поучительным примером.

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля