Особенную дату в нынешнем году отмечают аграрии Казахстана – 60 лет начала освоения целины. В поселке Осакаровка Карагандинской области до сих пор в строю главный свидетель всех рекордов и побед исторической эпопеи – огромный элеватор, который в первые годы целины вступил в битву за казахстанский хлеб.
– Осакаровский элеватор – старейшее предприятие Карагандинской области, – рассказывает корреспонденту ИА «Казах-Зерно» Николай Филатов, исполнительный директор ТОО «Осакаровка-Нан». – Принимать зерно он начал в 1959 году, в момент активного освоения целинных и залежных земель нашего региона. С ним связана очень богатая и достойная история. Получено много грамот республиканского и всесоюзного значения, много медалистов тут работало.
К сожалению, годы развала не обошли элеватор стороной. Был потерян основной костяк людей. Предприятие простаивало в течение нескольких лет, потом с трудом пыталось наладить работу. Лишь в 2005 году новый владелец начал писать историю предприятия с чистого листа: были вложены большие средства в ремонт зданий и реконструкцию оборудования. Восстановили все то, что было разломано и разграблено: сушильные агрегаты, зерноочистное оборудование, силосные корпуса. Был полностью заменен технологический контроль, что позволило надежно поддерживать температурные параметры в течение всего сезона.
Лаборатория, определяющая качественные характеристики зерна, также была оснащена новым современным оборудованием. Была изменена и сама схема приемки, что позволило выйти на современный уровень по квалификационным требованиям технологии хранения.
В лаборатории идет проверка качественных характеристик зерна – влажность, сор, зерновая примесь и наличие микроорганизмов. По итогам анализа определяется точка хранения в зависимости от качественного состава. Формируются однородные по своим параметрам партии и загружаются на хранение.
– У нас в лаборатории современный инфраскан для экспресс-анализа, в течение пяти минут мы можем определить влажность и клейковину зерна. Эта оперативная информация поступает на участок, и в зависимости от них идет распределение зерна, – отмечает Николай Филатов.
Объем всего элеватора составляет 130 тыс. тонн. Из них 59 тыс. тонн – это непосредственно элеваторные силосные корпуса, остальное – склады. Но этот объем никогда не заполнялся полностью. В настоящее время заполнение составляет в среднем 25%. В связи с этим склады не используются вообще – надобности такой нет. В советское время было наоборот – больше работали на складах, а в элеваторе использовались лишь два силоса общим объемом порядка 21 тыс. тонн.
Силос элеватора высотой 30 метров герметичен. Это не дает доступа свежего воздуха, что очень важно, поскольку позволяет сохранять низкую температуру с зимы. Сейчас, в конце лета, зерно хранится при минусовой температуре, несмотря на то, что никакого охлаждении нет – температура осталось такой с холодного сезона, когда осенью при переводе зерна на зимнее хранение было проведено охлаждение внешним воздухом. Это огромное достоинство элеватора – в складе такое невозможно.
– Основной параметр, который мы контролируем, – это именно температура, – рассказывает Николай Филатов. – От температуры зависит все. Низкая температура препятствует активному развитию микроорганизмов.
В настоящий момент основная задача осакаровского элеватора – хранение государственных ресурсов зерна и государственного резерва зерна. То есть тех объемов, которые ежегодно у крестьян закупает «Продкорпорация». Частники тоже сдают зерно на хранение, а также проводят сушку и подработку.
На хранение принимаются пшеница, ячмень, овес, подсолнечник. Причем зерно поступает не только с Осакаровского, но также с соседнего Нуринского района, а также из Акмолинской области. На выбор места хранения влияет хорошая транспортная доступность элеватора и исключительные условия хранения. И приемлемые цены.
Отгрузка с элеватора идет автотранспортом и железной дорогой. Пункты назначения самые разные, в том числе зарубежные страны – Турция, Афганистан, не говоря про Таджикистан и Узбекистан. Отгружали и в африканские страны. Условия для отгрузки тут идеальные – железнодорожная станция рядом, а сам элеватор находится в центре зернового региона. Плечо «поле-элеватор» очень короткое, что позволяет экономить время в период уборки.
– На прошлой неделе прошла проверка материально-технической базы Осакаровского элеватора, – говорит Азилхан Абаканов, заместитель руководителя областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК. – Такие проверки проходят ежегодно перед началом уборочной страды. По области у нас шесть хлебоприемных пунктов, и Осакаровский элеватор первым прошел проверку. Комиссия проверила исправность весов, оборудования, проведение фумигация и прочее соответствие техническому регламенту. Теперь Оскаравский элеватор допущен к приему зерна.
Пройти проверку не так просто. Подготовка техбазы ежегодно начинается весной и заканчивается в конце лета. В нынешнем году инвестиции в подготовку техбазы Осакаровского элеватора составили 27,2 млн. тенге. Также весь коллектив предприятия, а это 36 человек, прошел аттестацию. Это – гарантия сохранности хлеба.
Так что теперь элеватор «во всеоружии» готовится к началу страды, которая стартует уже в 20-х числах августа.
– Перед началом страды мы всегда ожидаем самого тяжелого, – говорит Николай Филатов. – Поэтому весь объем элеватора, 59 тыс. тонн, готовим к приемке зерна. Зерноочистительное оборудование, сушилки – все готово для того, чтобы принимать оперативные меры в зависимости от состояния зерна.
Что касается прогнозов, то крестьяне пока точную картину рисовать не спешат – боятся сглазить. Но все же, хотя зерно будет сырым, урожай выдался в нынешнем году неплохим.
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу:
[email protected]