Что дала переподготовка фермеров в Грузии?

Новость на Казах-зерно:За последние 20 лет в Грузии не было такого большого урожая мандаринов, как в конце 2013 года, что в конечном итоге снизило цены на продукт — оказалось очень сложным продать 100 000 тонн цитрусов, так как значительная их часть была т.н. «нестандартной формы».

Именно это стало причиной недовольства многих фермеров, которые не смогли получить прибыль. Часть цитрусоводов жаловалась на низкие цены, часть вообще не смогла продать продукцию, многим даже пришлось выкинуть мандарины, готовые к продаже.

Для того, чтоб успокоить фермеров, правительство выделило 14 млн. лари на субсидирование цитрусоводов. Кроме того, это было также частью предвыборной кампании нынешней власти, которая обещала сельскому населению процветание за счет бюджета.

Впрочем, были и такие фермеры, которым не на что жаловаться, и которые смогли продать весь свой урожай по вполне приличной цены — главным образом, благодаря тому, что у них выросли мандарины больше стандартной формы, каких раньше не было.

Это стало возможным благодаря тому, что часть фермеров прошли обучение в рамках программы USAID «Инициатива экономического возрождения».

В ее рамках новым методам увеличение количественных и качественных показателей урожая научились около 3000 фермеров — речь идет об обработке почвы, использования удобрений, сбора урожая по методике, используемой в штате Калифорния.

Впрочем, калифорнийские фермеры получают с одного саженца около 200 кг цитрусов, тогда как грузинские — около 35, пишет Бизнес-Грузия.

Благодаря новой программе многим удалось увеличить продуктивность до 55, а иногда и до 1-00 кг. Кроме того, продукт получается больше по размеру и намного лучше по качеству.

По мнению профессора Калифорнийского университета Синди Вейк, большинство грузинских фермеров и крестьян не могут получить хороший урожай, так как не используют новые знания и новые технологии.

Сами же грузинские фермеры жалуются главным образом на старость деревьев, которым от 30 до 60 лет.

На первом этапе большинство грузинских фермеров отнеслись к новым методам хозяйствования с подозрением, так как увидели в них много чего такого, чего не могла понять и представить себе.

«Однако теперь, когда результаты налицо, мы надеемся, что все 30 000 цитрусоводов Грузии поймут, в чем преимущество новых инициатив. Именно на цитрусы, выращенные по новым технологиям наблюдается наибольший спрос как в Европе, так и в странах, традиционных партнеров Грузии — в России и Украине», — заявила Вейк.

Несмотря на резкое улучшение качества и рост количества мандаринов, их сбыт все еще остается серьезной проблемой, так как имеющийся рынок либо недостаточно стабилен, либо предлагает грузинских фермерам слишком низкие цены.

«Если грузинские фермеры смогут освоить новые технологии и методы работы, то лет через 5 грузинские мандарины будут такими качественными, что их можно будет экспортировать в Евросоюз. Конечно, сейчас сбыт остается серьезной проблемой, так как найти стабильные рынки непросто. Но как раз правительство и должно заниматься поисками рынков сбыта, а не тратой ресурсов на субсидирование цитрусов, в том числе и некачественных», — заявила Синди Вейк.

Справка: 1 лари = 103,84 тг.


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Marina88

    не знаю на счет грузии, а мне вот лично переподготовка дала многое — я освоила новую профессию, стала зарабатывать гораздо больше чем раньше. Благодаря обучению узнала много новой полезной информации! Так что всем советую проходить переподготовку. Кстати я обучалась тут https://nastobr.com

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля